Вопрос: У ОАО за 1998 - 1999 гг. образовалась задолженность по уплате налоговых платежей в Федеральный бюджет. На сегодня денежных средств у общества нет и разовый платеж приведет к угрозе банкротства ОАО. Возможно ли предоставление отсрочки по уплате налогов в областной бюджет? (ответ ДНП Минфина РФ)


У ОАО за 1998 - 1999 гг. образовалась задолженность по уплате налоговых платежей в Федеральный бюджет. На сегодня денежных средств у общества нет и разовый платеж приведет к угрозе банкротства ОАО. Возможно ли предоставление отсрочки по уплате налогов в областной бюджет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 октября 1999 г. N 04-01-10


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо от 7 сентября 1999 г. N 31 с просьбой о предоставлении отсрочки по уплате налогов в областной бюджет и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" положения части первой Налогового кодекса Российской Федерации применяются к отношениям, возникшим после введения ее в действие (т.е. с 1 января 1999 г.). Таким образом, отсрочка или рассрочка по уплате налога и сбора, а также пени, в соответствии с вышесказанным, может быть предоставлена по налогам и сборам, а также пени, обязательства по уплате которых возникли после введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Также обращаем внимание на то, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 63 части первой Налогового кодекса Российской Федерации принятие решения об изменении срока уплаты по региональным и местным налогам и сборам входит в компетенцию финансового органа субъекта Российской Федерации и муниципального образования.

Кроме того, если законодательством Российской Федерации предусмотрено перечисление федерального налога и сбора в бюджеты разного уровня, срок уплаты такого налога и сбора в части сумм, поступающих в федеральный бюджет, изменяется на основании решения Министерства финансов Российской Федерации, а в части сумм, поступающих в бюджет субъекта Российской Федерации или местный бюджет - на основании решения соответствующего финансового органа (пункт 2 статьи 63).

Изменение срока уплаты пеней производится в аналогичном порядке.

В то же время, обращаем Ваше внимание на то, что в настоящее время принято постановление Правительства Российской Федерации N 1002 от 3 сентября 1999 г. "О порядке и сроках проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом", предусматривающее проведение реструктуризации задолженности, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 число месяца подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию.


Руководитель Департамента

налоговой политики - член коллегии

А.И.Иванеев


1 октября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.