Вопрос: Являются ли объектом налогообложения по налогу с продаж проценты, получаемые ломбардом от предоставления гражданам кредитов, а также проценты, получаемые за хранение залога? Каков объект налогообложения при реализации не выкупленных залогов - сумма разницы между ценой реализации и выданной ссудой или вся сумма реализации? (ответ ДНП Минфина РФ)


Являются ли объектом налогообложения по налогу с продаж проценты, получаемые ломбардом от предоставления гражданам кредитов, а также проценты, получаемые за хранение залога? Каков объект налогообложения при реализации не выкупленных залогов - сумма разницы между ценой реализации и выданной ссудой или вся сумма реализации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 сентября 1999 г. N 04-03-13 "О налоге с продаж"


Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории.

Указанным Федеральным законом установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога с продаж. При этом льгот для ломбардов не предусмотрено.

Следует отметить, что поскольку вышеуказанным Федеральным законом услуги, предоставляемые кредитными организациями и оказываемые в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, от налога с продаж освобождаются, по нашему мнению, доходы (проценты), получаемые ломбардами (при наличии лицензии на указанный вид деятельности) от предоставления кредитов гражданам, налогом с продаж облагать не следует.

В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбарды вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (пункты 3, 4, 6, 7 статьи 350 Гражданского Кодекса Российской Федерации). При этом к цене реализации данного имущества за наличный расчет, следует применять налог с продаж. Кроме того, услуги по хранению вещей граждан (в том числе, являющихся предметом залога) и услуги по оценке этих вещей, оплачиваемые наличными денежными средствами, подлежат обложению налогом с продаж.

Однако, необходимо отметить, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, принимая решение о введении налога с продаж, могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


20 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.