Вопрос: Правомерны ли требования налоговых органов к учреждениям Банка России об уплате налога на землю за периоды 1996 - 1998 гг.? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерны ли требования налоговых органов к учреждениям Банка России об уплате налога на землю за периоды 1996 - 1998 гг.?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 1 сентября 1999 г. N 04-05-10/38


Законом Российской Федерации 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" Центральный банк Российской Федерации и его учреждения от уплаты земельного налога не освобождаются.

Одновременно с этим, в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 26.04.95 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России и его учреждения освобождаются от уплаты всех налогов, сборов пошлин и других платежей на территории Российской Федерации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о налогах.

Однако предусмотренная Законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" норма об освобождении Банка России и его учреждения от уплаты всех налогов и сборов не является нормой прямого действия, так как в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" с последующими изменениями и дополнениями не допускается внесение изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством.

Учитывая, что изменения в Закон Российской Федерации "О плате за землю" в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" до настоящего времени не внесены, Банк России и его учреждения являются плательщиками земельного налога.


М.А.Моторин


1 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение