Вопрос: Как правильно отражать в учете все оказанные услуги бюджетными организациями (в том числе и не оплаченные), в связи с их несвоевременной оплатой коммерческими и некоммерческими организациями? Что имеется в виду под понятием "недофинансирование" - вся утвержденная смета или фактическое поступление бюджетных ассигнований? (ответ ДНП Минфина РФ)


1. Как правильно отражать в учете все оказанные услуги бюджетными организациями (в том числе и не оплаченные), в связи с их несвоевременной оплатой коммерческими и некоммерческими организациями?

2. Что имеется в виду под понятием "недофинансирование" - вся утвержденная смета или фактическое поступление бюджетных ассигнований?

3. Основной вид деятельности бюджетной организации - содержание и эксплуатация имущества, переданного ему собственником на правах оперативного управления или хозяйственного ведения. Как рассматривать полученный доход от сдачи имущества в аренду - как доход от реализации или как доход от внереализационных операций?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 сентября 1999 г. N 04-02-05/6


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 04.08.99 N 5 и сообщает следующее.

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг) и постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" не истребованная кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) списывается на убытки организации-кредитора как безнадежная кредиторская задолженность, но не уменьшает налогооблагаемую прибыль (сумму превышения доходов над расходами). Бюджетная организация при списании задолженности в соответствии с вышеуказанными нормативными актами, должна на сумму списанной задолженности увеличивать налогооблагаемую прибыль (сумму превышения доходов над расходами).

Применение "Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" не предусмотрено.

2. Понятие "недофинансирование" определено статьей 238 Бюджетного кодекса Российской Федерации (вводится в действие с 01.01.2000).

3. В соответствии с пунктом 2.1 Положения об Управлении по эксплуатации административных зданий и жилого фонда производственно-технического объединения Управления делами Президента Российской Федерации основной задачей Управления является эксплуатация закрепленных за ним зданий и жилого фонда, создание необходимых условий труда депутатам Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания и работников аппарата палат и деятельности организаций, размещенных в установленном порядке в помещениях Управления, обслуживание различных мероприятий в залах и аудиториях, а также осуществлять другие виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством.

Учитывая, что сдача в аренду зданий и помещений осуществляется управлением в рамках, возложенных на него задач по эксплуатации закрепленных за ним зданий и помещений, по нашему мнению аренду можно рассматривать как один из видов хозяйственной деятельности, при наличии договоров, заключенных в установленном порядке.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


8 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.