Вопрос: В соответствии с п "и" ст. 5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на балансовую стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей. Распространяется ли данное положение Закона на мобилизационный резерв, используемый в процессе производства? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с п "и" ст. 5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на балансовую стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей. Распространяется ли данное положение Закона на мобилизационный резерв, используемый в процессе производства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 сентября 1999 г. N 04-05-06/59


В соответствии с пунктом "и" статьи 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" с учетом изменений и дополнений, стоимость имущества предприятия для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей. При этом Закон не оговаривает, что данная льгота распространяется только на законсервированные и не используемые в текущем производстве мобилизационные мощности.

Следовательно, данная норма Закона распространяется на все мобилизационные мощности, находящиеся на балансе у предприятия, независимо от их фактического использования.

Основанием для предоставления льготы по налогу на имущество предприятий, предусмотренной данным Законом, являются документы, подтверждающие наличие на балансе предприятия мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва. К таким документам относятся соответствующее решение (постановление, приказ) органа государственной власти (законодательной, исполнительной), определившего данному предприятию мобилизационный план, а также перечень мобилизационного имущества, согласованный с данным органом власти.

Мобилизационные задания предприятиям и организациям утверждаются и доводятся отраслевыми министерствами и ведомствами.

В настоящее время, до принятия мобилизационного плана на новый расчетный год, при предоставлении льгот следует руководствоваться мобзаданиями 1986 расчетного года с их уточнениями в 1992 г., при этом перечень необходимых мобилизационных мощностей и объем мобилизационного резерва должны быть уточнены вышестоящей организацией, а объем мобрезерва, кроме того, согласован с территориальным управлением Госкомрезерва России.

Таким образом, данная норма Закона предусматривает освобождение от налогообложения имущества, находящегося на балансе предприятия и включенного в мобилизационный план, установленный для данного предприятия.

В целях применения данной льготы налогоплательщик обязан обеспечить раздельный учет льготируемого имущества. В случае отсутствия раздельного учета, данная льгота не применяется.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


6 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.