Вопрос: Согласно п.7 "Временного положения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям", утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24.11.90 N 1177, при вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение государственного пособия на детей, родившихся до вступления в брак. Как производится определение совокупного налогооблагаемого дохода у таких матерей? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно п.7 "Временного положения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям", утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24.11.90 N 1177, при вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение государственного пособия на детей, родившихся до вступления в брак. Как производится определение совокупного налогооблагаемого дохода у таких матерей?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 августа 1999 г. N 04-04-06


Департамент налоговой политики по вопросу применения льготы, изложенной в подпункте "б" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" сообщает следующее.

После вступления в брак вдовы (вдовцы), разведенные супруги, одинокие родители приобретают статус лиц, состоящих в зарегистрированном браке. Сохранение за одинокой матерью после вступления в брак пособия на детей, родившихся до брака (в соответствии с пунктом 7 "Временного положения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям", утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177), не является основанием для предоставления льготы по подоходному налогу в виде удвоенных вычетов на детей.

Поскольку одинокая мать после вступления в брак (как и вдова или вдовец, либо разведенные супруги после вступления в повторный брак) приобретает статус женщины, состоящей в зарегистрированном браке, вычеты на содержание детей, по нашему мнению, должны предоставляться ей на общих основаниях.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


31 августа 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение