Вопрос: Согласно п.7 "Временного положения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям", утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24.11.90 N 1177, при вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение государственного пособия на детей, родившихся до вступления в брак. Как производится определение совокупного налогооблагаемого дохода у таких матерей? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно п.7 "Временного положения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям", утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24.11.90 N 1177, при вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение государственного пособия на детей, родившихся до вступления в брак. Как производится определение совокупного налогооблагаемого дохода у таких матерей?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 августа 1999 г. N 04-04-06


Департамент налоговой политики по вопросу применения льготы, изложенной в подпункте "б" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" сообщает следующее.

После вступления в брак вдовы (вдовцы), разведенные супруги, одинокие родители приобретают статус лиц, состоящих в зарегистрированном браке. Сохранение за одинокой матерью после вступления в брак пособия на детей, родившихся до брака (в соответствии с пунктом 7 "Временного положения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям", утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177), не является основанием для предоставления льготы по подоходному налогу в виде удвоенных вычетов на детей.

Поскольку одинокая мать после вступления в брак (как и вдова или вдовец, либо разведенные супруги после вступления в повторный брак) приобретает статус женщины, состоящей в зарегистрированном браке, вычеты на содержание детей, по нашему мнению, должны предоставляться ей на общих основаниях.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


31 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.