Вопрос: Как определяется размер портовых сборов с судов в морских торговых портах РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как определяется размер портовых сборов с судов в морских торговых портах РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 августа 1999 г. N 04-02-04/1


Анализ нормативных правовых актов, в частности, постановлений Правительства Российской Федерации от 30 августа 1993 г. N 876, от 17 декабря 1993 г. N 1299, а также ставок сборов с судов в морских торговых портах Российской Федерации, утвержденных Министерством экономики Российской Федерации 4 августа 1995 г., показал, что портовые сборы, размеры которых установлены ведомственным нормативным актом, взимаются в морских торговых портах Российской Федерации, используются на ремонт, развитие и строительство портовых сооружений и объектов, а также на содержание морских администраций портов, скидки со ставок сборов установлены непосредственно в нормативном правовом акте. Одновременно, письмом Министерства экономики от 4 августа 1995 г. N ЯУ-352/073-558 дополнительно предоставлено право начальникам морских администраций портов предоставлять отдельным судовладельцам (судоходным компаниям) скидки с установленных ставок сборов.

Таким образом, полагаем, что в данном случае в отношении портовых сборов для определения цены услуги должны применяться положения пункта 13 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ), так как размеры ставок, а также скидки со ставок сборов можно рассматривать как регулируемые государством цены.

Одновременно обращаем внимание на следующее. Анализ вышеназванных нормативных правовых актов не представил возможным определить каким нормативным правовым актом введен данный сбор, а также какому органу исполнительной власти предоставлено право определять порядок и осуществлять регулирование тарифов на услуги портов.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


10 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.