Вопрос: Облагается ли подоходным налогом стоимость обучения физических лиц в высших учебных заведениях, оплаченная за счет средств предприятий? (ответ ДНП Минфина РФ)


Облагается ли подоходным налогом стоимость обучения физических лиц в высших учебных заведениях, оплаченная за счет средств предприятий?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 ноября 1999 г. N 04-04-06


Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный такими лицами в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.

Стоимость обучения физических лиц в высших учебных заведениях, оплаченная за счет средств предприятий, подлежит налогообложению в составе совокупного дохода, полученного этими лицами за соответствующий период.

Поскольку в приведенном Вами случае договор на обучение был заключен между предприятием, институтом и Вашей дочерью, подоходный налог с суммы, перечисленной предприятием институту, должна уплачивать Ваша дочь.


Заместитель Руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.