Вопрос: ЗАО осуществляет экспорт товаров. Учетная политика - по оплате. Как классифицировать образовавшуюся курсовую разницу? (ответ ДНП Минфина РФ)


ЗАО осуществляет экспорт товаров. Учетная политика - по оплате. Как классифицировать образовавшуюся курсовую разницу?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 декабря 1999 г. N 04-02-05/1


Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг), в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

Поскольку определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли предприятия производится по моменту оплаты, а финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг), отражаемый на балансе, определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, по нашему мнению при определении налогооблагаемой прибыли следует учитывать выручку от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, зачисленную на транзитный валютный счет и пересчитанную в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент ее поступления.

Согласно пунктам 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552, в состав внереализационных доходов включаются положительные курсовые разницы, а в состав внереализационных расходов - соответственно отрицательные курсовые разницы, образовавшиеся от операций в иностранной валюте и валютным счетам.

Учитывая вышесказанное, курсовые разницы принимаются для целей налогообложения в общеустановленном порядке, то есть с положительной курсовой разницы исчисляется налог на прибыль, отрицательная курсовая разница уменьшает базу обложения налогом на прибыль.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.