Вопрос: Каков порядок льготирования сумм, направленных на приобретение или строительство недвижимости? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок льготирования сумм, направленных на приобретение или строительство недвижимости?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 декабря 1999 г. N 04-04-06


В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 273, Министерству не предоставлено право толкования законов.

Вместе с тем, считали бы необходимым высказать наше мнение в связи с вашим обращением.

Согласно норме пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) совокупный доход физического лица, полученный в налогооблагаемом периоде, подлежит уменьшению на суммы, направленные им на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или садового домика, или дачи на территории Российской Федерации в пределах пятитысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.

В случае получения на строительство или покупку жилья целевого кредита в банке или иной кредитной организации совокупный доход физического лица в соответствии с названным Законом подлежит уменьшению на суммы, направленные на погашение такого кредита и процентов по нему. Указанная льгота применяется до полного погашения кредита.

Суммы, направленные на погашение заемных средств, полученных на иных условиях, чем это предусмотрено Законом, при налогообложении не учитываются.

Налоговая льгота для застройщиков и покупателей жилья, или садового домика, или дачи носит целевой характер и ее применение предусматривает учет фактически произведенных расходов в случае строительства или приобретения одного из указанных объектов.

По нашему мнению, в соответствии с действующей редакцией нормы пп."в" п.6 ст.3 Закона о подоходном налоге физические лица имеют право уменьшить совокупный доход либо на суммы фактически произведенных расходов в связи со строительством или покупкой одного из вышеперечисленных объектов, либо на суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных на эти цели.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.