Вопрос: На балансе нашей компании числится автомобиль. Водитель заправляет его на АЗС, платит наличными и затем отчитывается в авансовом отчете о произведенных затратах. Можем ли мы списывать расходы на ГСМ сразу на себестоимость в полном объеме произведенных водителем затрат на ГСМ? (ответ ДНП Минфина РФ)


На балансе нашей компании числится автомобиль. Водитель заправляет его на АЗС, платит наличными и затем отчитывается в авансовом отчете о произведенных затратах. Можем ли мы списывать расходы на ГСМ сразу на себестоимость в полном объеме произведенных водителем затрат на ГСМ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 ноября 1999 г. N 04-02-05/1


В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно указанному Положению для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта принимаются в пределах, установленных законодательством.

Так как указанные нормативы не утверждены для целей налогообложения в установленном порядке, то в бухгалтерском учете и при определении налогооблагаемой прибыли затраты на содержание служебных автомобилей, в том числе по ГСМ, учитываются в суммах фактически произведенных расходов.

При этом, необходимым условием для отнесения затрат на горюче-смазочные материалы на себестоимость продукции является наличие правильно оформленных первичных документов, подтверждающих фактические суммы на приобретение ГСМ и производственные цели эксплуатации автомобиля (оформленные в установленном порядке (приказом) режим работы автомобиля, путевые листы с маршрутом следования, подписанные материально-ответственным лицом).


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.