Вопрос: Каковы особенности налогообложения при использовании в расчетах за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) векселей третьих лиц? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каковы особенности налогообложения при использовании в расчетах за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) векселей третьих лиц?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 25 ноября 1999 г. N 04-02-05/1


В соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются, соответственно, правила о купле-продаже. При этом, каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

При использовании в расчетах за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) векселей третьих лиц моментом оплаты продукции (работ, услуг) является момент получения векселя. При этом векселя как финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора, то есть в размере дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), в оплату которой поступил вексель.

Таким образом, при получении векселя третьего лица в счет оплаты поставки продукции (работ, услуг) организация выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения должна отразить в том отчетном периоде, в котором был получен вексель, и в размере дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

При выбытии векселя с баланса организации, получившей этот вексель в оплату за продукцию (работы, услуги), прибыль (убыток) этой организации от операций с ценными бумагами (векселями) исчисляется в виде разницы между ценой реализации и ценой его приобретения.

При этом следует иметь в виду, что до вступления в действие Федерального закона от 29 декабря 1998 года N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" убыток, полученный при реализации векселя, не принимался в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством о налогообложении прибыли (Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" - в редакции Федерального закона от 29 декабря 1998 года N 192-ФЗ) убытки по операциям с ценными бумагами (в частности с векселями), не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.