Вопрос: Каковы ставки подоходного налога при продаже квартир и изменяются ли они по прогрессивной шкале в зависимости от инфляции ("Российский налоговый курьер", N 2, февраль 1999 г.)

Директор ЗАО "Агентство недвижимости "Свет" г-жа А.Суровегина просит дать разъяснение о том, каковы ставки подоходного налога при продаже квартир и изменяются ли они по прогрессивной шкале в зависимости от инфляции.


Управление налогообложения физических лиц Госналогслужбы России в связи с рассмотрением обращения ЗАО "Агентство недвижимости "Свет" о порядке налогообложения сумм, полученных при продаже квартир, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, не включаются суммы, полученные в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.

В случае продажи физическим лицом квартиры стоимостью свыше пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (в 1998 г. - 417 450 руб.) включению в совокупный доход в текущем календарном году подлежит сумма превышения. Совокупный доход с учетом этой суммы подлежит налогообложению по ставкам, предусмотренным статьей 6 Закона.

В настоящее время Госналогслужбой России подготовлен проект Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в новой редакции, который предлагает изменение шкалы налогообложения. После принятия законопроекта Государственной Думой Российской Федерации, одобрения его Советом Федерации и подписания Президентом Российской Федерации федеральный закон будет опубликован в официальном издании российского парламента - "Российской газете" или Собрании законодательства Российской Федерации и вступит в юридическую силу.




Начальник Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

М.П.Сокол


23.12.98. N 08-1-07/1441



"Российский налоговый курьер", N 2, февраль 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.