Премия или подарок? Альтернативные формы оплаты труда в рамках закона и с учетом требований налоговых органов (Касьянова Г.Ю., "Российский налоговый курьер" N 3, март 1999 г.)

Премия или подарок?
Альтернативные формы оплаты труда в рамках закона и с учетом требований налоговых органов


В условиях кризиса мы вынуждены большую часть своей продукции реализовывать по бартеру. Денег на выплату достойной заработной платы работникам катастрофически не хватает, поэтому оклады очень маленькие. Чтобы как-то стимулировать наиболее активных и добросовестных работников, мы решили выплатить им премии в натуральной форме (полученной по бартеру бытовой техникой). До этого выплата премий (в том числе и в натуральной форме) не была предусмотрена какими-либо внутренними документами. Как нам правильно оформить выплату премий, чтобы включить эти суммы в себестоимость продукции (ведь по сути для нас это вынужденная форма оплаты труда) и не нарушать действующее законодательство?

(Из письма читателя)


В такой непростой ситуации, когда "живых" денег нет, а платить работникам как-то нужно, оказалось сейчас множество предприятий. И многие из них действительно не знают, как в этом случае выйти из трудного положения и при этом не нарушить закон. Действующим законодательством такая возможность предусмотрена.

В соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг. Аналогичные формулировки содержатся и в других подпунктах п.2 Положения о составе затрат в отношении расходов на оплату труда руководящего и обслуживающего (в том числе ремонтных рабочих, кладовщиков, уборщиц и т.п.) персонала.

Как видим, для того чтобы включить расходы на оплату труда (в том числе и на выплату премий) в себестоимость продукции, необходимо соблюсти два основных условия:

- эти расходы должны быть непосредственно связаны с процессом производства (или, как принято говорить, носить производственный характер);

- расходы должны быть обусловлены технологией и организацией производства.


Премию можно выдать и чайником...


В п.7 Положения о составе затрат прямо предусмотрено, что в себестоимость продукции по элементу "затраты на оплату труда" включаются выплаты стимулирующего характера по системным положениям. В частности, это могут быть премии (в том числе натуральные) за производственные результаты, включая вознаграждения по итогам за год, надбавки за высокое профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.п. При этом выплата премий должна носить систематический характер - то есть должны быть установлены определенные критерии их выплаты:

- временные (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, за определенный стаж работы на предприятии при условии добросовестного отношения к труду и т.п.);

- за производственные результаты (при выполнении работником определенных норм выработки, достижении предприятием в целом определенных объемов производства, получении определенного размера прибыли и т.п.).

Таким образом, в себестоимость продукции безусловно могут быть включены любые премии (в том числе и выданные в натуральной форме - приобретенными товарами или собственной продукцией) в том случае, если их выплата предусмотрена коллективным договором, утвержденным в организации положением об оплате труда, положением о премировании, заключенным с работником трудовым договором (контрактом) и связана с процессом производства. Например, в себестоимость не может быть включена премия, выплаченная "ко дню рождения" отдельному работнику. Однако имеются все основания для отнесения на затраты премий, выплачиваемых в соответствии с коллективным договором каждому работнику за профессиональное мастерство (в том числе добросовестное отношение к труду, качественное выполнение работы и т.п.), например в конце каждого квартала, или через каждые проработанные им на предприятии 12 месяцев, или за перевыполнение норм выработки, скажем, на 15% и т.п.

При этом естественно подразумевается, что системные положения утверждаются на достаточно длительный промежуток времени. То есть они не должны меняться, например каждый месяц, в зависимости от настроения директора. Однако действующим законодательством не ограничены сроки введения новых положений. Таким образом, вы можете принять новое положение о премировании (заменив старое или в дополнение к уже действующим документам об оплате труда) в любой момент, например с начала очередного месяца, но при этом вновь принятое положение не должно быть через месяц заменено новым, особенно когда еще через два месяца вместо него введено еще одно новое. Все это дает основание предполагать, что таким образом организация пытается скрыть от налогообложения факты выдачи отдельным работникам не связанных с оплатой труда подарков, стоимость которых должна списываться за счет собственных средств (прибыли или специальных фондов) организации.


... но за чайник тоже надо платить налоги


В приведенной в начале письма ситуации выплата премии в натуральной форме для организации несомненно выгоднее, чем реализация товаров и последующее начисление работникам премии в денежной форме. Однако не следует забывать, что при выплате премий в натуральной форме (независимо оттого, собственная это продукция или приобретенные товары) и для организации, и для работника все же возникает ряд объектов налогообложения.


Подоходный налог


В соответствии с п.5 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" доходы, полученные в натуральной форме, учитываются для целей налогообложения по государственным регулируемым (а при их отсутствии - по рыночным) ценам, определяемым на дату получения дохода. Порядок определения рыночной цены в 1999 г. (с учетом положений действующего Налогового кодекса) был подробно рассмотрен нами в газете "Советы налогоплательщику" N 3 за 1999 г. (издатель - компания "Статус-Кво 97"), поэтому в данной статье мы на этом останавливаться не будем.

Напомним читателям, что в соответствии с п.5 Инструкции N 35 при реализации предприятиями или организациями физическим лицам продукции собственного производства по льготным ценам или ее бесплатной выдаче эта продукция оценивается по ценам, обычно применяемым для реализации сторонним потребителям. При реализации (бесплатной выдаче) физическим лицам товаров как отечественного, так и иностранного производства, закупленных предприятиями, учреждениями или организациями, для целей налогообложения принимаются свободные рыночные (розничные) цены на товары (включая работы и услуги), сложившиеся на товарном рынке в данной местности на день реализации или бесплатной выдачи их физическим лицам.


Отчисления во внебюджетные фонды


Страховые взносы на сумму премий, выплаченных работникам в натуральной форме, начисляются во все внебюджетные фонды (см. Федеральный закон от 04.01.99 N 1-ФЗ "Об установлении тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год").

При этом, поскольку порядок определения облагаемой базы по выплатам, произведенным в натуральной форме, специально не установлен, логично предположить, что для целей налогообложения будет учитываться сумма, отраженная на счетах бухгалтерского учета (поскольку в Законе N 1-ФЗ говорится о выплатах, начисленных в пользу работников, и нет какого-либо упоминания о необходимости пересчета их по рыночным ценам и т.п.).


Налоги с оборотов по реализации продукции (товаров, работ, услуг)


Помимо обычных налогов на зарплату при выдаче премий в натуральной форме у организации возникает оборот по реализации (соответственно и все связанные с этим налоги). Напоминаем, что согласно ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией является переход права собственности на товары к другому лицу.

При выдаче премии продукцией собственного производства у вас возникает оборот по реализации вашей продукции физическим лицам (подробнее об особенностях отражения в учете и расчете налогов в этом случае вы можете прочитать в статье автора "Неторговые операции торгового характера" в газете "Советы налогоплательщику" N 2 за 1999 г. (издатель - компания "Статус-Кво 97").

При выдаче премии приобретенными товарами у вас возникает розничный товарооборот (поскольку продукция передана физическим лицам для конечного потребления, что соответствует определению розничного товарооборота, данному в ст.492 ГК РФ и в Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание (утверждена постановлением Госкомстата России от 1 апреля 1996 г. N 25). Поэтому все налоги с оборотов по реализации товаров своим работникам (в данном случае в качестве выплаты премии) вы должны заплатить по правилам, установленным для организаций розничной торговли.

Отражение операций по выдаче премии в натуральной форме на счетах бухгалтерского учета и порядок расчета при этом налогов будет следующим:

Дебет счета 41 Кредит счета 76 (60 и др.) - 12 000 руб. - получены товары от поставщика (поскольку в данном случае предприятие осуществляет розничную торговлю, то полученный товар приходуется по полной стоимости, включая НДС).

Дебет счета 41 Кредит счета 42 - 2000 руб. - начислена торговая надбавка на полученные товары (в нашем случае сумма торговой надбавки рассчитана исходя из того, что цена реализации товаров признана рыночной для целей налогообложения - см. ст.40 Налогового кодекса). Возможна реализация товаров своим работникам и без наценки (по цене поставщика). Однако в этом случае советуем вам проверить, соответствует ли цена поставщика рыночной (в большинстве случаев такое совпадение вполне возможно). Если цена поставщика не может быть признана рыночной, то вам нужно будет произвести дополнительный расчет выручки для целей налогообложения исходя из рыночных цен.

Дебет счета 44 Кредит счета 10 (68, 69, 70 и др.) - 100 руб. - сформированы издержки обращения (сюда могут быть списаны затраты на хранение этих товаров, их транспортировку, заработная плата работникам, занимавшимся выдачей товаров в качестве премии, и иные аналогичные расходы).

Отражение оборотов по реализации товаров посредством выдачи премии работникам в натуральной форме и суммы начисленных в связи с этим налогов зависят от цены, по которой эти товары были переданы. Мы рассмотрим два случая - передача по цене поставщика (не соответствующей рыночным ценам) и передача по рыночной цене.


1. Передача товаров по рыночным ценам

Дебет счета 20 (23, 25, 26, 44 и т.п) Кредит счета 70 - 14 000 руб. - начислена в пользу работников премия, подлежащая выдаче в натуральной форме (12 000 руб. + 2000 руб.). Начисленные суммы относятся на себестоимость собственной продукции.

Дебет счета 20 (23, 25, 26, 44 и т.п) Кредит счета 69 - 5390 руб. - начислены взносы во внебюджетные фонды с суммы премии, выданной работникам в натуральной форме, 14 000 руб. * (5,4% + 28% + 3,6% + 1,5%).

Начисленные суммы относятся на себестоимость собственной продукции.

Дебет счета 70 Кредит счета 69 - 140 руб. - удержаны с работников взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с суммы премии, выданной в натуральной форме, 14 000 руб. * 1%.

Дебет счета 70 Кредит счета 68 - удержан с работников подоходный налог с суммы премии, выданной в натуральной форме (автор намеренно не приводит расчет суммы налога, поскольку в любом случае сумма полученного в натуральной форме дохода будет включена в налогооблагаемый доход по рыночным ценам, а конкретная сумма налога будет зависеть от размера совокупного годового дохода каждого отдельного работника).

Дебет счета 70 Кредит счета 46 - 14 000 руб. - выдана премия в натуральной форме (соответственно отражена выручка от реализации выданных в качестве премии товаров).

Дебет счета 46 Кредит счета 42 (сторно) - 2000 руб. - списана реализованная торговая надбавка.

Дебет счета 46 Кредит счета 68 - 333,4 руб. - начислен НДС с суммы реализованной торговой надбавки

2000 руб. * 16,67%.

При реализации продуктов питания, облагаемых налогом по ставке 10%, НДС соответственно будет рассчитан по ставке 9,09%.

Дебет счета 44 Кредит счета 67 - 41,66 руб. - начислен налог на пользователей автодорог с суммы реализованной торговой надбавки (2000 руб. - 333,4 руб.) * 2,5%.

Дебет счета 46 Кредит счета 41 - 14 000 руб. - списана учетная стоимость выданных в качестве премии товаров

12 000 руб. + 2000 руб.

Дебет счета 46 Кредит счета 44 - 141,66 руб. - списаны издержки обращения

100 руб. + 41,66 руб.

Дебет счета 46 Кредит счета 80 - 1524,94 руб. - выявлена прибыль от реализации товаров, выданных в качестве премии,

14 000 руб. - 14 000 руб. + 2000 руб. - 333,4 руб. - 141,66 руб.

Дебет счета 81 Кредит счета 68 - 533,73 руб. - начислен налог на прибыль.


2. Передача товаров по цене приобретения

Дебет счета 20 (23, 25, 26, 44 и т.п.) Кредит счета 70 - 12 000 руб. - начислена в пользу работников премия, подлежащая выдаче в натуральной форме. Начисленные суммы относятся на себестоимость собственной продукции.

Дебет счета 20 (23, 25, 26, 44 и т.п) Кредит счета 69 - 4620 руб. - начислены взносы во внебюджетные фонды с суммы премии, выданной работникам в натуральной форме,

12 000 руб. * (5,4% + 28% + 3,6% + 1,5%).

Начисленные суммы относятся на себестоимость собственной продукции. Дебет счета 70 Кредит счета 69 - 120 руб. - удержаны с работников взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с суммы премии, выданной в натуральной форме,

12 000 руб. * 1%.

Дебет счета 70 Кредит счета 68 - удержан с работников подоходный налог с суммы премии, выданной в натуральной форме (как в предыдущем случае, автор не приводит расчет суммы налога).

Дебет счета 70 Кредит счета 46 - 12 000 руб. - выдана премия в натуральной форме (соответственно отражена выручка от реализации выданных в качестве премии товаров).

Дебет счета 81 Кредит счета 68 - 333,4 руб. - начислен НДС с суммы реализованной торговой надбавки, рассчитанной исходя из рыночных цен,

2000 руб. * 16,67%.

При реализации продуктов питания, облагаемых налогом по ставке 10%, НДС соответственно будет рассчитан по ставке 9,09%.

Дебет счета 44 Кредит счета 67 - 41,66 руб. - начислен налог на пользователей автодорог с суммы реализованной торговой надбавки, рассчитанной исходя из рыночных цен,

(2000 руб. - 333,4 руб.) * 2,5%

Дебет счета 46 Кредит счета 41 - 12 000 руб. - списана учетная стоимость выданных в качестве премии товаров.

Дебет счета 46 Кредит счета 44 - 141,66 руб. - списаны издержки обращения

100 руб. + 41,66 руб.

Дебет счета 80 Кредит счета 46 - 141,66 руб. - выявлен балансовый убыток от реализации товаров, выданных в качестве премии,

12 000 руб. - 12 000 руб. - 141,66 руб.

Дебет счета 81 Кредит счета 68 - 533,73 руб. - начислен налог на прибыль.

Обращаем внимание читателей, что для целей налогообложения балансовая прибыль будет скорректирована на сумму выручки, рассчитанной исходя из рыночных цен. При этом в строке 3.1 "б" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", со знаком "+" будет показана сумма торговой надбавки, которая должна была бы быть начислена при реализации товаров по рыночным ценам (за вычетом НДС).

В нашем примере эта сумма составит:

2000 руб. - 333,4 руб. = 1666,6 руб.

Соответственно сумма налогооблагаемой прибыли (как и в первом случае) составит:

1666,6 руб. - 141,66 руб. = 1524,94 руб.

Таким образом, налог на прибыль будет равен:

1524,94 руб. * 35% = 533,73 руб.


Начальник отдела методологии

налогообложения, бухгалтерского учета

и экономического анализа

Издательско-консультационной компании

"Статус-Кво 97"

Г.Ю. Касьянова


"Российский налоговый курьер" N 3, март 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.