О льготах сотрудникам и пенсионерам МВД России по уплате земельного налога (Выскребенцев И.К., "Российский налоговый курьер" N 3, март 1999 г.)

Старший инспектор группы кадров и работы с личным составом учреждения ОБ-21/бн В.Н.Полянский из г. Суража Брянской области просит разъяснить, какие льготы имеют сотрудники и пенсионеры МВД России по уплате земельного налога.


Министерство Российской Федерации

по налогам и сборам 09.02.99 N 04-3-04/19


Управление ресурсных платежей рассмотрело письмо, поступившее из редакции журнала "Российский налоговый курьер", по вопросу о распространении льгот по уплате земельного налога на сотрудников и пенсионеров МВД России и сообщает.

В соответствии с пунктом 18 статьи 12 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" освобождаются от уплаты земельного налога военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать лет и более, члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей.

Закон содержит исчерпывающий перечень физических лиц, освобожденных от уплаты земельного налога, в числе которых сотрудники органов внутренних дел, а также сотрудники, уволенные из органов внутренних дел с правом на пенсию, не указаны.

Статьями 54 и 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.92 N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации", предусмотрено предоставление льгот по уплате земельного налога сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным в пп."б", "в", "е", "ж", "з" статьи 58 Положения, и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), и проживающим с ними членам семей, а также семьям сотрудников, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с исполнением законных служебных обязанностей. Им, а также лицам, уволенным по названным выше основаниям из органов внутренних дел со стажем службы 15 лет и более (в календарном исчислении), предоставляются безвозмездно земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов и садово-огородные хозяйства площадью 0,06 га - в городах, 0,10 га - в поселках городского типа и 0,25 га - в сельской местности.

Однако указанное выше Положение о службе в органах внутренних дел не является налоговым законодательством, а льготы по земельному налогу могут быть предоставлены только при условии содержания их в законе о налогах, что подтверждает и статья 23 Закона РСФСР от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" (в редакции от 31.07.95 N 118-ФЗ), в соответствии с которой не допускается внесение изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством.

Статья 39 Федерального закона от 26.03.98 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" (с изменениями и дополнениями) установила обеспечить Государственной налоговой службе Российской Федерации предоставление налоговых льгот исключительно в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации.

Кроме того, статьей 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Федеральным законом от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

В связи с этим на сотрудников органов внутренних дел, а также сотрудников, уволенных из органов внутренних дел с правом на пенсию, льгота по земельному налогу в настоящее время распространена быть не может, так как для предоставления льготы указанным категориям граждан законодателем должны быть внесены соответствующие изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О плате за землю".

Так, например, право на льготу по уплате земельного налога члены семей сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей, получили на основании внесенных за последнее время изменений и в действующий Закон Российской Федерации "О плате за землю", то есть на основании Федерального закона от 21.07.98 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы".

Следует отметить, что Указ Президента Российской Федерации от 19.02.92 N 154 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы", на который ссылается в своем письме заявитель, утратил силу в связи с вступившим в действие с 12 октября 1998 г. Указом Президента Российской Федерации от 12.10.98 N 1214 "О признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации".

Сотрудники, уволенные из органов внутренних дел с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным в пунктах "6", "в", "е", "ж", "з" статьи 58 указанного выше Положения, пользуются правом на полное или частичное освобождение от уплаты налогов и сборов в соответствии с действующим законодательством, решениями органов государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления. Это положение нашло свое отражение в статьях 13 и 14 Закона Российской Федерации "О плате за землю", в соответствии с которыми органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующих органов законодательной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В связи с этим сотрудники органов внутренних дел и сотрудники, уволенные из органов внутренних дел с правом на пенсию, вправе обращаться в администрацию по месту нахождения их земельных участков с просьбой об освобождении от уплаты земельного налога.


Начальник Управления

ресурсных платежей

государственный советник

налоговой службы II ранга

Выскребенцев И.К.


"Российский налоговый курьер" N 3, март 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение