Лицензирование хранения и оборота алкогольной продукции (Троицкая Т.Ю., "Российский налоговый курьер" N 3, март 1999 г.)

Лицензирование хранения и оборота алкогольной продукции


Вопрос. Предприятие имеет лицензии на оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции. Будет ли действовать лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции в случае приостановления действия либо аннулирования лицензии на оптовую реализацию?


Ответ. Лицензии, дающие право на оптовую реализацию алкогольной продукции (закупка, хранение и поставки), выдаются в соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ).

Лицензирование розничной реализации алкогольной продукции регулируется Положением о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией".

При приостановлении действия либо аннулировании лицензии, дающей организации право осуществлять оптовую реализацию алкогольной продукции, лицензия данной организации на розничную торговлю алкогольной продукцией будет действовать, поскольку она была выдана другим лицензирующим органом, в другом порядке и на другой лицензируемый объект. Однако если лицензия организации, дающая право на оптовую реализацию алкогольной продукции, была аннулирована (приостановлена), то предприятию розничной торговли необходимо будет закупать алкогольную продукцию у других оптовиков.


Вопрос. Требуется ли получать лицензии на хранение алкогольной продукции складам временного хранения и таможенным складам (терминалам)?


Ответ. В соответствии с Законом N 171-ФЗ хранение алкогольной продукции подлежит лицензированию в установленном порядке. Действие данного правового акта распространяется на все юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Кроме того, ГТК России письмом от 28.10.98 N 01-15/22487 "О лицензировании деятельности по хранению спирта и алкогольной продукции" проинформировал владельцев складов временного хранения и таможенных складов (терминалов), осуществляющих размещение на своих территориях алкогольной продукции, о необходимости получения в органах Госналогслужбы России лицензии на хранение указанной продукции.

Таким образом, деятельность складов временного хранения и таможенных складов, в том числе учрежденных таможенными органами, по хранению алкогольной продукции без соответствующих лицензий рассматривается как безлицензионная, что влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Вопрос. Какие специальные марки должно использовать предприятие для продукции своего филиала, находящегося на территории другого субъекта Российской Федерации?


Ответ. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1018 "О введении отчетности об использовании специальных марок организациями - производителями алкогольной продукции" было установлено, что отчетность об использовании специальных марок представляется организациями - производителями алкогольной продукции в территориальные органы Госналогслужбы России по месту приобретения специальных марок. Специальные марки приобретаются организациями-производителями в том налоговом органе, где они состоят на учете в качестве налогоплательщика.

В соответствии со ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства.

Таким образом, организация, встав на налоговый учет как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения филиала, использует для собственной продукции специальные марки, полученные в налоговом органе по своему месту нахождения, а для продукции, выпускаемой филиалом, - приобретенные в налоговом органе по месту нахождения филиала.

Вопрос. Каким органом должны проводиться контрольные технологические проверки при получении лицензии и ежегодные обследования предприятий?


Ответ. Контрольные технологические проверки предприятий в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции проводятся тем лицензирующим органом, который в установленном порядке принимает решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии.

Что касается ежегодных обследований предприятий на соответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего лицензируемого вида деятельности, то согласно ст.3 Федерального закона от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" их проводит только федеральный орган исполнительной власти, даже в случае выдачи лицензии лицензирующим органом соответствующего субъекта Российской Федерации.


Вопрос. По каким видам продукции осуществляется лицензирование производства и оборота алкогольной продукции?


Ответ. В соответствии с п.3 ст.18 Закона N 171-ФЗ лицензированию подлежит производство и оборот произведенной алкогольной продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду продукции, указанному в ст.2 Закона N 171-ФЗ (питьевой спирт, спиртные напитки и вино).

Согласно ст.2 Закона N 171-ФЗ к спиртным напиткам относится алкогольная продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относящаяся к вину или пиву. Таким образом, в один лицензируемый вид алкогольной продукции включены водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос и др.

Учитывая изложенное, предприятия - производители алкогольной продукции должны получить лицензии на три вида алкогольной продукции (питьевой спирт, спиртные напитки и вино) и заплатить за каждый вид один лицензионный сбор.

Что касается предприятий оптовой торговли, то согласно п.4 ст.18 Закона N 171-ФЗ они получают лицензии на оборот алкогольной продукции без указания на конкретный вид данной продукции.


Вопрос. Каким органом осуществляется лицензирование оптовой реализации алкогольной продукции?


Ответ. В соответствии с п.6 ст.18 Закона N 171-ФЗ только федеральный орган исполнительной власти осуществляет лицензирование всего оборота алкогольной продукции, за исключением розничной продажи.

Под оборотом алкогольной продукции (ст.2) понимаются: закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа. В действующей редакции Закона N 171-ФЗ отсутствует понятие "оптовая реализация алкогольной продукции".

В соответствии с Законом N 171-ФЗ организациям, осуществляющим оптовую реализацию алкогольной продукции, выдается лицензия на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. Поскольку данная деятельность (закупка, хранение и поставки) включена в понятие "оборот алкогольной продукции", то организациям оптовой торговли следует получать лицензию в лицензирующем федеральном органе исполнительной власти.


Вопрос. Сколько лицензий следует получить организации в случае осуществления лицензируемых видов деятельности на нескольких территориально обособленных объектах?


Ответ. В соответствии с п.4 ст.19 Закона N 171-ФЗ действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выданной юридическому лицу, распространяется на деятельность входящих в его состав структурных подразделений.

Следовательно, организации выдается единая лицензия, которая распространяется на все входящие в его состав структурные подразделения.


Т.Ю. Троицкая


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.