Вопрос: В каком порядке осуществляется налогообложение неработающих граждан, эпизодически получающих доходы от продажи результатов своей интеллектуальной деятельности? (ответ ДНП Минфина РФ)


В каком порядке осуществляется налогообложение неработающих граждан, эпизодически получающих доходы от продажи результатов своей интеллектуальной деятельности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 ноября 1999 г. N 04-04-06


В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Вопросы налогообложения доходов физических лиц регулируются Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии с этим Законом доходы от продажи интеллектуальной собственности, включая компьютерные программы, облагаются подоходным налогом в общеустановленном порядке по ставкам, указанным в статье 6.

Статьей 20 вышеуказанного закона установлено, что предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц, своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Что касается вопроса уплаты подоходного налога несовершеннолетними гражданами, то следует иметь в виду, что статьей 27 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что законными представителями налогоплательщика-физического лица признаются лица, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ выступают в качестве их представителей. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны, попечители, которые на основании закона представляют интересы несовершеннолетних.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение