Вопрос: В каком порядке осуществляется налогообложение неработающих граждан, эпизодически получающих доходы от продажи результатов своей интеллектуальной деятельности? (ответ ДНП Минфина РФ)


В каком порядке осуществляется налогообложение неработающих граждан, эпизодически получающих доходы от продажи результатов своей интеллектуальной деятельности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 ноября 1999 г. N 04-04-06


В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Вопросы налогообложения доходов физических лиц регулируются Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии с этим Законом доходы от продажи интеллектуальной собственности, включая компьютерные программы, облагаются подоходным налогом в общеустановленном порядке по ставкам, указанным в статье 6.

Статьей 20 вышеуказанного закона установлено, что предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц, своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Что касается вопроса уплаты подоходного налога несовершеннолетними гражданами, то следует иметь в виду, что статьей 27 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что законными представителями налогоплательщика-физического лица признаются лица, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ выступают в качестве их представителей. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны, попечители, которые на основании закона представляют интересы несовершеннолетних.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.