Вопрос: Есть ли у предприятия льготы при начислении налога на имущество, арендной платы за землю при разбронировании мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва, находящихся пока на балансе предприятия? (ответ ДНП Минфина РФ)


Есть ли у предприятия льготы при начислении налога на имущество, арендной платы за землю при разбронировании мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва, находящихся пока на балансе предприятия?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 декабря 1999 г. N 04-05-10/52


В соответствии с пунктом "и" статьи 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" с учетом изменений и дополнений, стоимость имущества предприятия для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей. Основанием для предоставления льготы по налогу на имущество предприятий, предусмотренной данным Законом, являются документы, подтверждающие наличие на балансе предприятия мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва.

При этом действующим законодательством при разбронировании имущества, ранее относящегося к мобилизационным мощностям и мобилизационному резерву, по данному имуществу, находящемуся на балансе предприятия, льгот не предусмотрено.

На основании пункта 48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, и пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 26.02.97 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (с введением указанного закона Указ Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1483 "О сокращении мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва" утратил силу) амортизация не начисляется только по мобилизационным мощностям.

Следовательно, на разбронированные основные средства амортизация начисляется, если иное не предусмотрено процедурой снятия установленных заданий мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва, утвержденной в законодательством порядке.

Гражданский оборот земли урегулирован частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.

Поскольку аренда земельного участка, как и аренда любого другого недвижимого имущества, относится к гражданско-правовым отношениям, статьей 21 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" установлено, что размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю определяются договором.

С учетом этого, по всем вопросам взимания арендной платы за землю (включая вопросы предоставления льгот) следует обращаться в арендодателю, с которым был заключен договор аренды земельного участка.

Начисление налогов, сборов и других обязательных платежей осуществляется в порядке, установленном законодательством.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.