Вопрос: Предприятие отгрузило свою продукцию на экспорт, покупатель оплатил сумму, но обслуживающий банк зачислил на транзитный валютный счет продавца меньшую сумму. Обязан ли банк документально обосновать недополученную валюту и в какой форме? Как правильно отразить эту ситуацию в бухгалтерском учете для целей налогообложения? (ответ ДНП Минфина РФ)

Предприятие отгрузило свою продукцию на экспорт, покупатель оплатил сумму, но обслуживающий банк зачислил на транзитный валютный счет продавца меньшую сумму. Обязан ли банк документально обосновать недополученную валюту и в какой форме? Как правильно отразить эту ситуацию в бухгалтерском учете для целей налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 октября 1999 г. N 04-02-05/1


1. Порядок взимания комиссионного вознаграждения по операциям уполномоченных банков, связанным с обязательной продажей части экспортной валютной выручки, установлен Инструкцией Центрального Банка Российской Федерации от 29.06.92 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", утвержденной Приказом ЦБ РФ от 29.06.92 г. N 02-104А.

Также сообщаем, что вопросы взаимосвязанные с порядком проведения кредитными организациями банковских операций, не относятся к компетенции Департамента.

2. Согласно пункту 3.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 г. N 97 продажа организацией иностранной валютной выручки (включая обязательную продажу части валютной выручки) отражается на счете 48 "Реализация прочих активов". По дебету этого счета показывается стоимость иностранной валюты, пересчитанной по курсу Центрального банка на день продажи в корреспонденции со счетом 52 "Валютный счет" (субсчет "Текущий валютный счет") либо со счетом 57 "Переводы в пути" и понесенные в связи с этой продажей расходы, а по кредиту - сумма в валюте Российской Федерации, получаемая организацией за проданную иностранную валюту, в корреспонденции с дебетом счета 52 "Валютный счет" или счетов учета расчетов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при реализации иного имущества убытки, полученные в виде разницы между ценой реализации иностранной валюты и курсом иностранной валюты, не должны уменьшать налоговую базу.

Что касается комиссионных расходов организаций, уплаченных ими кредитным организациям за услуги при обязательной продаже, то по нашему мнению они могут относиться на уменьшение налогооблагаемой базы, поскольку продажа иностранной валюты, полученной в виде выручки от внешнеэкономической деятельности, является для организации обязательным условием, исполнение которого предоставляет организации право на использование этих средств для расчетов.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.