Вопрос: Иностранное юридическое лицо ведет коммерческую деятельность в РФ не через постоянное представительство. В соответствии с положениями Соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, заключенных РФ с Финляндией, со Швецией и США, в этом случае получаемая им прибыль не подлежит налогообложению в России. Каков порядок применения в РФ указанных Соглашений? (ответ ДНП Минфина РФ)


Иностранное юридическое лицо ведет коммерческую деятельность в РФ не через постоянное представительство. В соответствии с положениями Соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, заключенных РФ с Финляндией, со Швецией и США, в этом случае получаемая им прибыль не подлежит налогообложению в России. Каков порядок применения в РФ указанных Соглашений?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 декабря 1999 г. N 04-06-05


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо от 24.11.99 N 296 по вопросу применения Соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, заключенных Российской Федерацией с Финляндией, со Швецией, с США и сообщает следующее.

В соответствии с положениями указанных Соглашений, если иностранное юридическое лицо осуществляет активную коммерческую деятельность в Российской Федерации не через постоянное представительство, то получаемая им прибыль не подлежит налогообложению в России.

Однако право на освобождение от взимания налога на прибыль и доходы от источников в Российской Федерации либо возврат удержанных налогов с таких доходов, в случае наличия Соглашения об избежании двойного налогообложения, у иностранного резидента - фактического владельца таких доходов возникает не автоматически, а только после подачи в местный налоговый орган заявления об освобождении (возврате) от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации в соответствии с пунктом 6 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", а также в соответствии с Методическими рекомендациями по применению отдельных положений инструкции Госналогслужбы России N 34 от 20.12.95. N НП-6-06/652 и разъяснением Госналогслужбы России от 29.12.95 N ВЗ-6-06/672 "О новых формах инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34".

Вопрос о том, приводит ли деятельность иностранного юридического лица в Российской Федерации к образованию постоянного представительства для целей налогообложения решается самим налогоплательщиком, однако налоговые органы вправе переквалифицировать заявленный статус налогоплательщика и признать его деятельность как осуществляемую через постоянное представительство, в том числе и в указанном вами случае.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.