Вопрос: Возможен ли зачет налоговых платежей, уплаченных, но не перечисленных кредитной организацией на соответствующий бюджетный счет? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможен ли зачет налоговых платежей, уплаченных, но не перечисленных кредитной организацией на соответствующий бюджетный счет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 6 декабря 1999 г. N 04-01-10


Исходя из решения Конституционного суда от 12.10.98 г. N 24-П необходимо отметить, что до 12.10.98 суммы налоговых и иных обязательных платежей, списанных по платежным поручениям налогоплательщика либо инкассовым поручениям налогового органа и не поступивших на соответствующий бюджетный счет, не считаются уплаченными и учитываются как недоимка. В письме Государственной налоговой службы Российской Федерации от 24.05.99 г. N АС-6-18/422@ сообщается, что право требования к кредитной организации не перечисленных на соответствующий бюджетный счет до 12.10.98 денежных средств остается за налогоплательщиком. На основании заключенного с кредитной организацией договора банковского счета организация была вправе потребовать с банка уплату этой задолженности.

Нами поддерживается позиция МНС РФ, состоящая в том, что после 12.10.98 право требования к кредитной организации не перечисленных на соответствующий бюджетный счет денежных средств по направленным платежным поручениям налогоплательщика либо выставленным после указанной даты инкассовым поручениям принадлежит налоговому органу.

Кроме того, согласно пункту 12 статьи 75 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" порядок и особенности исполнения решения Конституционного Суда Российской Федерации, в том числе придание обратной силы его решению, должны быть изложены в самом решении.

Принимая во внимание, что каких-либо указаний налоговым органам на пересмотр ранее вынесенных решений вышеупомянутое Постановление Конституционного Суда не содержит, суммы налоговых и иных обязательных платежей, списанные по платежным поручениям налогоплательщика либо инкассовым поручениям налогового органа до 12.10.98 и не поступившие на соответствующий бюджетный счет, не считаются уплаченными и учитываются как недоимка.


М.А.Моторин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.