Вопрос: Должна ли проводиться процедура снятия с налогового учета филиала юридического лица, который поставлен в госналогинспекции на учет как налогоплательщик с самостоятельным балансом и собственным ИНН, если головная организация изменила свою учетную политику и приняла решение об объединении баланса в единый и снятии филиала с налогового учета? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 1999 г.)

Должна ли проводиться процедура снятия с налогового учета филиала юридического лица, который поставлен в госналогинспекции на учет как налогоплательщик с самостоятельным балансом и собственным ИНН, если головная организация изменила свою учетную политику и приняла решение об объединении баланса в единый и снятии филиала с налогового учета?


В ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Учетную политику предприятий согласно пп. 2.2 и 2.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (зарегистрировано в Минюсте России 8.08.94 г. N 658) юридическое лицо имеет право менять по отношению к филиалу только с начала года.

В случае изменения учетной политики номер налогоплательщика может передаваться на хранение в архив и изыматься из него в соответствии с описанием технологии реквизита r-54 и r-56, изложенной в п.п. 1.13 приложения N 1 дополнения 7 к описанию Постановки задач по автоматизированному ведению Государственного реестра предприятий.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 3.07.95 г. N ВП-4-12/31н в том случае, когда филиал не является согласно действующему налоговому законодательству самостоятельным плательщиком налогов, на учете в налоговом органе по месту нахождения филиала должно стоять создавшее его юридическое лицо с ИНН, присвоенным госналогинспекцией, в которой оно стоит на налоговом учете. В данном случае в базе данных ИНН юридического лица (вышестоящей организации) будет находиться с признаком налогоплательщика "7". Сведения о юридическом лице в госналогинспекции по месту нахождения филиала формируются на основании предъявленной Карты постановки на учет налогоплательщика-организации, выданной госналогинспекцией, в которой налогоплательщик-юридическое лицо прошел процедуру постановки на учет в полном объеме.

Основание: письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27.04.98 г. N 32-16/693 "Ответы на вопросы о порядке учета налогоплательщиков-организаций".



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.