Вопрос: Следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль в соответствии с п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России N 37 в случае, если организация воспользовалась льготой на сумму произведенных капитальных вложений, но до истечения двух лет сдало объект, не завершенный строительством, в аренду? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 1999 г.)

Следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль в соответствии с п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России N 37 в случае, если организация воспользовалась льготой на сумму произведенных капитальных вложений, но до истечения двух лет сдало объект, не завершенный строительством, в аренду?


Порядок увеличения налогооблагаемой прибыли, определенный в п. 4.1.1 Инструкции N 37 применяется при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством.

Согласно ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - и на безвозмездной основе. При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Право собственности на сданное в аренду имущество остается у арендодателя, за исключением случаев, когда договор аренды имущества предусматривает переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору и заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества. Сданное в аренду имущество остается на балансе организации-арендодателя, которая отражает начисленную сумму износа по основным средствам, сданным в аренду (кроме долгосрочной), по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки".

Таким образом, сдача в аренду основных средств и объектов, не завершенных строительством, не может служить основанием для увеличения налогооблагаемой прибыли в порядке, предусмотренном п. 4.1.1 Инструкции N 37.

Аналогичный подход применяется при рассмотрении вопроса о предоставлении организации льготы, предусмотренной п.п. "а" п.1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


О.Б.Жукова,

советник налоговой службы III ранга

27 августа 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение