Вопрос: Каким образом отражается в бухгалтерском учете хозяйственная операция, связанная с передачей организацией объектов социально-культурного и культурно-бытового назначения, а также жилого фонда местным органам власти? ("Финансовая газета", N 35, август 1999 г. )

Каким образом отражается в бухгалтерском учете хозяйственная операция, связанная с передачей организацией объектов социально-культурного и культурно-бытового назначения, а также жилого фонда местным органам власти?


Выбытие объектов социально-культурного и культурно-бытового назначения, а также жилого фонда при их передаче местным органам власти должно отражаться в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке с использованием счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". При этом списание недоамортизированной части указанных объектов производится развернуто:

за счет средств фонда социальной сферы или добавочного капитала - на сумму дооценки (в пределах имеющейся суммы по объекту (если объект подвергался переоценкe);

за счет финансовых результатов - в сумме, равной разнице между первоначальной стоимостью объекта, и суммой начисленной амортизации на указанную первоначальную стоимость.

Изложенный порядок отражения вышеуказанной хозяйственной операции установлен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (приказ Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, пп. 102 и 103).


Е.Русакова,

консультант Института профессиональных бухгалтеров России

27 августа 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.