Вопрос: Что понимается под списанием объектов основных средств и каким образом это отражается в бухгалтерском учете, когда объект подвергался переоценке? ("Финансовая газета", N 35, август 1999 г.)

Что понимается под списанием объектов основных средств и каким образом это отражается в бухгалтерском учете, когда объект подвергался переоценке?


Под списанием объектов основных средств понимаются продажа, выбытие, полная или частичная ликвидация, которая происходит вследствие их физического или морального износа и непригодности для дальнейшего использования, а также аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, утраты. Порядок оформления списания объектов основных средств, а также отражения в бухгалтерском учете указанных операций изложен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России N 33н.

В соответствии с этим документом при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки (в пределах имеющейся суммы по объекту) по ним производится за счет добавочного капитала. При этом буxгалтерская запись по дебету счета 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетом 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" производится до выявления окончательного финансового результата на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".


Е.Русакова,

консультант Института профессиональных бухгалтеров России


27 августа 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.