Вопрос: Согласно каким законодательным актам и в каком порядке предприятие, осуществляющее по утвержденной на текущий год учетной политике налогообложение по моменту отгрузки, может создать резерв по сомнительным долгам, если в учетной политике данного предприятия ничего не сказано о создании резерва по сомнительным долгам? ("Финансовая газета", N 35, август 1999 г.)

Согласно каким законодательным актам и в каком порядке предприятие, осуществляющее по утвержденной на текущий год учетной политике налогообложение по моменту отгрузки, может создать резерв по сомнительным долгам, если в учетной политике данного предприятия ничего не сказано о создании резерва по сомнительным долгам?


Создание организациями резервов сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации предусмотрено Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации. Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

В бухгалтерском учете предприятия создание резерва по сомнительным долгам отражается следующими проводками:

Дебет счета 80 "Прибыли и убытки"

Кредит счета 82-1 "Резервы по сомнительным долгам" - сумма создаваемого резерва;

Дебет счета 82-1 "Резервы по сомнительным долгам"

Кредит счетов 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - списание с баланса невостребованных долгов, ранее признанных предприятием сомнительными;

Дебет счета 82-1 "Резервы по сомнительным долгам"

Кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - сумма резерва сомнительных долгов, созданного в предыдущем отчетном году, не использованная в течение отчетного года.

В соответствии с п. 2.11 инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций", в случае создания в установленном порядке в конце отчетного года резервов сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги за счет финансовых результатов дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, в годовом бухгалтерском балансе уменьшается на сумму этих резервов (без корреспонденции по счетам учета дебиторской задолженности и счета 82 "Оценочные резервы", субсчет "Резервы по сомнительным долгам"). В пассиве баланса сумма образованного резерва по сомнительным долгам не отражается. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные ко взысканию, списываются по каждому обязательству и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Что касается отражения в учетной политике предприятия создания резерва по сомнительным долгам, то этот вопрос регламентируется разделом IV Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного приказом Минфина России от 9.12.98 г. N 60н.


Ответ на вопрос подготовила Р.Галеева

Минфин России

27 августа 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.