Вопрос: Организация является должником перед нашим банком по выданному ей кредиту. В то же время сам банк, испытывая временные финансовые трудности, имеет долг перед государственным бюджетом по неперечисленным налоговым платежам своих клиентов. Каков порядок оформления переуступки долга? ("Финансовая газета", N 35, август 1999 г.)

Организация является должником перед нашим банком по выданному ей кредиту. В то же время сам банк, испытывая временные финансовые трудности, имеет долг перед государственным бюджетом по неперечисленным налоговым платежам своих клиентов. Каков порядок оформления переуступки долга?


В соответствии со ст. 60 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) банки обязаны исполнять поручения налогоплательщика на перечисление налога в соответствующие бюджеты в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения. За неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных обязанностей банки несут ответственность, установленную НК РФ (ст. 133). Перевод исполнения указанных выше обязанностей с кредитной организации на иное лицо действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрен. Вместе с тем в настоящее время восстановление платежеспособности возможно в рамках принятого Федерального закона от 8.07.99 г. N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций", предусматривающего комплекс мер по финансовому оздоровлению кредитных организаций, осуществляемых Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Е.Бурмак,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.