Вопрос: Члены садоводческого товарищества получили документы на право собственности земельными участками. Каков порядок уплаты земельного налога данным товариществом и является ли правление садоводческого товарищества налогоплательщиком за земли общего пользования? ("Финансовая газета", N 35, август 1999 г.)

Члены садоводческого товарищества получили документы на право собственности земельными участками. Каков порядок уплаты земельного налога данным товариществом и является ли правление садоводческого товарищества налогоплательщиком за земли общего пользования?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 (ред. от 29.12.98 г.) "О плате за землю" земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами, которые ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по причитающемуся с них налогу по каждому земельному участку.

Жилищно-строительные, дачно-строительные и гаражно-строительные кооперативы, огороднические, животноводческие и садоводческие товарищества являются юридическими лицами. Земельный налог с указанных кооперативов и товариществ взимается со всей площади земельных участков, состоящих как из земель общего пользования, находящихся в пользовании кооперативов и товариществ, так и из земель, находящихся в собственности или владении членов этих кооперативов и товариществ.

Порядок уплаты земельного налога указанными выше кооперативами и товариществами определен п. 26 инструкции Госналогслужбы России от 17.04.95 г. N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями), которым предусмотрено, что до выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками членам жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражно-строительных кооперативов, садоводческих, огороднических и животноводческих товариществ их правления представляют расчеты земельного налога государственным налоговым инспекциям того административного района, на территории которого находятся земельные участки указанных кооперативов и товариществ, и уплачивают налог по месту нахождения предоставленных им земельных участков (за исключением членов кооперативов и товариществ, получивших такие свидетельства).

Что касается конкретного садоводческого товарищества, то в случае если его земли расположены в границах сельского населенного пункта или вне его черты и при условии, что все члены указанного товарищества получили правоустанавливающие документы на землю, земельный налог должен взиматься со всей площади земельного участка садоводческого товарищества по средним ставкам налога на земли сельскохозяйственного назначения административного района (часть первая ст. 6 Закона N 1738-1). В 1999 г. ставки земельного налога на земли указанных выше категорий остаются на уровне 1997-1998 гг., кроме земель общего пользования, к которым применяется коэффициент 2 согласно Федеральному закону от 22.02.99 г. N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год". В случае если садоводческое товарищество находится в пределах городской, поселковой черты и выполняется условие, что члены данного товарищества получили правоустанавливающие документы на земельные участки, земельный налог устанавливается в 1999 г. в размере 6 коп. за 1 кв. метр (часть 7 ст. 8 Закона N 1738-1). В этом случае к землям общего пользования такого садоводческого товарищества в 1999 г. применяется коэффициент 2, и земельный налог устанавливается за земли общего пользования в размере 12 коп. за 1 кв. метр. На повышение ставок налога в данном случае также повлиял Закон N 36-ФЗ.

Правление садоводческого товарищества впредь до выдачи всем его членам документов, удостоверяющих право на земельный участок, представляет в государственную налоговую инспекцию по месту нахождения облагаемого объекта (т.е. земельного участка) расчет причитающегося с него налога по установленной форме. Форма расчета по налогообложению садово-огороднических товариществ приведена в приложении к письму Минфина России, Госкомзема России и Госналогслужбы России от 9.06.92 г. N 9-02-13, 5-10/1605, ВГ-4-02/33 "О порядке уплаты земельного налога дачно-строительными, гаражно-строительными, жилищно-строительными кооперативами, садоводческими, огородническими и животноводческими товариществами". Данная форма расчета применяется и в настоящее время.

Начисление земельного налога должно производиться со всей площади земельного участка садоводческого товарищества, в том числе с площадей земель общего пользования, за исключением площадей, закрепленных за гражданами, кому в соответствии со ст. 12, 13 и 14 Закона N 1738-1 предоставлены льготы по уплате налога. Для возмещения расходов на плату за землю правление взыскивает взносы с членов данного садоводческого товарищества, которые в соответствии с указанным выше Законом не освобождены от уплаты земельного налога.

Следует отметить, что, когда все члены указанных товариществ получат свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками, исчисление земельного налога будет производиться каждому из них налоговыми органами, и в таком случае каждый член данного садоводческого товарищества может уплачивать земельный налог не правлению в виде взносов, а самостоятельно за свой земельный участок.

Как предусмотрено ст. 66 Земельного кодекса РСФСР, земельные участки для коллективного садоводства, состоящие из земель общего пользования, находящихся в пользовании садоводческих товариществ, и из земель, находящихся в собственности или пожизненном наследуемом владении членов указанных товариществ, предоставляются органами местного самоуправления в пределах их компетенции. На земли общего пользования органами местного самоуправления садоводческому товариществу выдается документ, удостоверяющий право на землю. К землям общего пользования Кодекс относит земельные участки, занятые охранными зонами, дорогами, проездами, другими сооружениями и объектами общего пользования.

На участки, переданные в собственность каждому члену садоводческих товариществ, органами местного самоуправления по представлению соответствующих товариществ выдается документ, удостоверяющий право на землю. Порядок использования земельных участков в садоводческих товариществах определяется их уставами. Гражданам - членам садоводческих товариществ за земли общего пользования не выдается свидетельство на право собственности или владения этой землей. Поэтому исчисление земельного налога за земли общего пользования в садоводческих товариществах должно производиться самими правлениями товариществ на основании правоустанавливающего документа на эти земли.


Р.Габбасов, Н.Голубева,

советники налоговой службы I ранга


27 августа 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение