Вопрос: Участник Великой Отечественной войны умер в 1992 г. Является ли вдова плательщиком земельного налога? Положены ли ей льготы по земельному налогу согласно Федеральному закону "О ветеранах"? ("Финансовая газета", N 35, август 1999 г.)

Участник Великой Отечественной войны умер в 1992 г. Является ли вдова плательщиком земельного налога? Положены ли ей льготы по земельному налогу согласно Федеральному закону "О ветеранах"?


С 1 января 1999 г. налоговые отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля за их уплатой, осуществляются в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Статьей 56 части первой НК РФ определено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Прежде рассмотрим, распространяются ли льготы по земельному налогу, предоставляемые участникам Великой Отечественной войны, на вдов участников Великой Отечественной войны применительно к п. 6 ст. 12 Закона N 1738-1. Согласно п. 6 ст. 12 Закона участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны, освобождаются от уплаты земельного налога. Статья 12 указанного Закона содержит исчерпывающий перечень физических лиц, освобождаемых от уплаты земельного налога, в числе которых вдовы участников Великой Отечественной войны не указаны.

Предоставление тех или иных социальных гарантий и льгот для граждан, на которых распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны, производится на основании соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации и законодательных актов.

В п.п. 6 п. 5 инструкции N 29 приведен полный перечень физических лиц, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны и которым льгота по уплате земельного налога предоставляется на основании соответствующих указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации. Основанием для предоставления льгот является "Удостоверение о праве на льготы".

Теперь рассмотрим, можно ли освободить от уплаты земельного налога вдов участников Великой Отечественной войны по отношению к другой категории налогоплательщиков. В соответствии с п. 18 ст. 12 Закона N 1738-1 от уплаты земельного налога освобождаются члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей.

Из текста данного пункта Закона следует, что от уплаты земельного налога освобождаются члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей, т.е. находящиеся на иждивении участника Великой Отечественной войны, погибшего во время войны. Льгота членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца при исполнении им служебных обязанностей, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп "вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина" или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае если указанные члены семей не являются еще пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.

Федеральным законом от 12.01.95 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено льготное налогообложение членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны только в соответствии с законодательством Российской Федерации и определено, что льготы, установленные для семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим (имеющим право на получение) пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Таким образом, льготой по уплате земельного налога пользуются вдовы, которые состояли на иждивении погибшего или умершего во время войны участника Великой Отечественной войны.

Вместе с тем вопрос об освобождении от уплаты земельного налога данной категории плательщиков или снижении ставок при уплате земельного налога может быть решен органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации или представительными органами местного самоуправления, которым в соответствии со ст. 13 и 14 Закона N 1738-1 предоставлено право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков в пределах суммы налога, остающихся в их распоряжении. Представляется необходимым, чтобы органы местного самоуправления с пониманием отнеслись к данной проблеме, а также нуждам семей погибших воинов.

Одновременно следует отметить, что члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей, освобождаются от уплаты земельного налога и в том случае, если военнослужащий или указанные выше сотрудники погибли не только во время войны, но и в мирное время, исполняя свои служебные обязанности.


Р.Габбасов, Н.Голубева,

советники налоговой службы I ранга


27 августа 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение