Вопрос: Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних заключен договор с администрацией города на аренду земельного участка. Вправе ли налоговая инспекция предъявлять требования уплатить налог на землю, которую в собственности центр не имеет? ("Финансовая газета", N 35, август 1999 г.)

Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних заключен договор с администрацией города на аренду земельного участка. Вправе ли налоговая инспекция предъявлять требования уплатить налог на землю, которую в собственности центр не имеет?


Федеральный закон от 18.11.97 г. N 145-ФЗ "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О плате за землю" дополнил п. 4 ст. 12 Закона N 1738-1 такой категорией налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога, как государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет профсоюзов. В связи с этим начиная с 22 ноября 1997 г. (т.е. с момента опубликования Закона N 145-ФЗ) социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, финансируемый из бюджета, освобождается от уплаты земельного налога.

Однако данная льгота распространяется только на учреждения, пользующиеся земельными участками на правах собственности, владения или пользования. Как видно из вопроса, реабилитационный центр пользуется земельным участком на основании заключенного договора на аренду земли. В соответствии со ст. 21 Закона N 1738-1 размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. В связи с тем что реабилитационный центр является социально значимым учреждением, администрация города могла предоставить ему льготу, т.е. установить нулевой размер арендной платы.

Налоговые органы в соответствии с действующим законодательством контролируют правильность начисления и уплаты всех налогов. Поэтому для того, чтобы выявить, действительно ли предоставлена льгота по уплате арендной платы за землю, налоговые органы должны иметь копию договора аренды земли, а это равносильно тому, что при уплате налога на землю налогоплательщик предъявляет в налоговые органы налоговую декларацию (расчет земельного налога по установленной форме). За опоздание с представлением договоров аренды земли штрафные санкции не следует предъявлять, тем более если условия по штрафным санкциям не оговорены в договоре аренды. Необходимо отметить, что организации, освобожденные от уплаты земельного налога в соответствии со ст. 12 Закона N 1738-1, а также согласно инструкции N 29 ежегодно должны представлять в налоговые органы налоговые декларации по земельному налогу, о чем также указано и в приложении N 1 к инструкции.


Р.Габбасов, Н.Голубева,

советники налоговой службы I ранга

27 августа 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.