Вопрос: В каком размере следует предоставлять льготу по подоходному налогу при приобретении супругами на основании договора купли-продажи квартиры на праве общей совместной собственности без определения долей в случае, если один из супругов не работает и подает заявление в бухгалтерию организации об отказе от своей части льготы по подоходному налогу в пользу другого супруга в пределах общей суммы затрат по такому договору?


В каком размере следует предоставлять льготу по подоходному налогу при приобретении супругами на основании договора купли-продажи квартиры на праве общей совместной собственности без определения долей в случае, если один из супругов не работает и подает заявление в бухгалтерию организации об отказе от своей части льготы по подоходному налогу в пользу другого супруга в пределах общей суммы затрат по такому договору?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений N 8, зарегистрированных Минюстом России 03.06.99) при покупке физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат.

Учитывая изложенное, в случае приобретения супругами квартиры по договору купли-продажи в общую совместную собственность без выделения долей названная льгота предоставляется по заявлению покупателей либо одному, либо по их желанию обоим супругам, но в пределах общей суммы договора, не превышающей пятитысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда, сложившейся за трехлетний период. Следовательно, супруг, имеющий налогооблагаемый доход, может в указанном порядке воспользоваться льготой при покупке квартиры в общую совместную собственность за неработающего супруга.

В случае приобретения квартиры в равнодолевую собственность, у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение, в пределах 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности. Право на вычет по расходам, приходящимся на долю покупателей, не имеющих налогооблагаемых доходов, к другим покупателям не переходит.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


26 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.