Вопрос: Правомерно ли взыскание с организаций своевременно не удержанного и не перечисленного в бюджет подоходного налога с физических лиц при закупке у них товарно-материальных ценностей в случаях, если физическое лицо не представили никаких сведений о себе, а также документов, подтверждающих стоимость и законность приобретенных материальных ценностей?


Правомерно ли взыскание с организаций своевременно не удержанного и не перечисленного в бюджет подоходного налога с физических лиц при закупке у них товарно-материальных ценностей в случаях, если физическое лицо не представили никаких сведений о себе, а также документов, подтверждающих стоимость и законность приобретенных материальных ценностей?


В соответствии с положениями пункта 49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается. При отсутствии у физических лиц указанного документа организация обязана удержать налог с выплачиваемых им сумм за приобретенные у них товарно-материальные ценности в общеустановленном порядке с применением положений, изложенных в подпункте "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

При заполнении сведений о получателе дохода следует руководствоваться порядком заполнения справки о доходах физического лица с учетом Изменений и дополнений N 8 к названной Инструкции. В частности, если получатель дохода - физическое лицо прошло процедуру постановки на налоговый учет в государственной налоговой инспекции и имеет документ, подтверждающий показатели "ИНН" и "Код ГНИ", то в таком случае значения полей 2.4, 2.5, 2.6, 2.7 раздела 2 "Сведения о получателе дохода" могут не заполняться.

В случаях приобретения товаров у частных лиц и не удержании с выплаченных сумм подоходного налога, к организации применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению. Кроме того, на суммы недобора по подоходному налогу с физических лиц, допущенного после 01.01.99, начисляются пени в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования, но не более 0,1% в день.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


26 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.