Вопрос: Облагаются ли НДС средства, взимаемые с членов-товариществ и аккумулируемые правлениями товариществ собственников жилья для последующей оплаты услуг по содержанию и ремонту общего имущества?


Облагаются ли НДС средства, взимаемые с членов-товариществ и аккумулируемые правлениями товариществ собственников жилья для последующей оплаты услуг по содержанию и ремонту общего имущества?


Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), кроме тех, товаров (работ, услуг), которые перечислены в статье 5 этого же Закона.

В связи с этим в случае, если правления товариществ собственников жилья (ТСЖ) не оказывают услуги по содержанию и ремонту общего имущества, а заключают договора со специализированными предприятиями (организациями) жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) предоставляющими (оказывающими) вышеуказанные услуги, то средства взимаемые с жильцов (членов-товариществ) для оплаты услуг по содержанию и ремонту общего имущества и аккумулируемые этими правлениями для последующей оплаты предприятиям (организациям) не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.