Вопрос: Редакция газеты "Вечерняя Москва" просит разъяснить, облагается ли НДС выручка, полученная редакцией от физических и юридических лиц за услуги по подаче объявлений, составлению и размещению некрологов, траурных речей?


Редакция газеты "Вечерняя Москва" просит разъяснить, облагается ли НДС выручка, полученная редакцией от физических и юридических лиц за услуги по подаче объявлений, составлению и размещению некрологов, траурных речей?


Письмом Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н установлено, что от НДС освобождаются обороты по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами-налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышают 40 процентов объема отдельного номера. В этом случае средства, поступающие от рекламодателей-заказчиков не облагаются НДС.

Согласно пункту 5 статьи 1 Закона Российской Федерации от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе" объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, не являются рекламой, а физические лица - рекламодателями. Поэтому согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) стоимость услуг по размещению объявлений физических лиц не рекламного характера облагается НДС в общеустановленном порядке, т.е. выручка, полученная редакциями (издательствами) от физических лиц по размещению объявлений не рекламного характера облагается НДС.

Однако учитывая, что согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОК 002-93, издания Москва, 1994 г.) услуги по подачи объявлений, некрологов, составлению текстов траурной речи, оповещению родственников, по составлению и размещению некрологов, траурных речей относятся к ритуальным услугам, следовательно, Ваша редакция может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом "п" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", т.е. в этом случае выручка, полученная редакциями (издательствами) от физических и юридических лиц за вышеперечисленные услуги не включается в оборот облагаемый налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.