Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование ритуальных услуг не предусмотрено. Однако налоговая инспекция отказывает нашему предприятию в предоставлении льготы по НДС при оказании услуг по изготовление гробов, ссылаясь на отсутствие соответствующей лицензии. Просьба разъяснить правомерны ли действия налоговой инспекции?


В соответствии с Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование ритуальных услуг не предусмотрено. Однако налоговая инспекция отказывает нашему предприятию в предоставлении льготы по НДС при оказании услуг по изготовление гробов, ссылаясь на отсутствие соответствующей лицензии. Просьба разъяснить правомерны ли действия налоговой инспекции?


Согласно Федеральному закону от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность связанная с оказанием ритуальных услуг действительно не предусмотрена.

Однако необходимо учитывать, что согласно пункту 2 статьи 19 того же закона установлено, что виды деятельности, не включенные в статью 17 настоящего Федерального закона, осуществляются со дня вступления в силу настоящего Федерального закона без лицензий, за исключением случаев, если лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Так лицензирование отдельных видов ритуальных услуг предусмотрено статьей 28 Закона Российской Федерации от 12.01.96 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Согласно этому закону и постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.95 N 1272 "Об утверждении положения о порядке лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг" лицензированию подлежит деятельность по оказанию следующих видов ритуальных услуг: прием заказа и заключение договора на организацию похорон; бальзамирование, санитарная и косметическая обработка трупов; захоронение и перезахоронение; услуги крематориев; уход за могилой; изготовление гробов, в том числе цинковых; заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг.

Учитывая изложенное, действия налоговой инспекции о которой Вы сообщаете, в части отказа в предоставлении льготы по НДС предусмотренной подпунктом "п" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при отсутствии соответствующей лицензии, следует признать правомерными.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение