Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование ритуальных услуг не предусмотрено. Однако налоговая инспекция отказывает нашему предприятию в предоставлении льготы по НДС при оказании услуг по изготовление гробов, ссылаясь на отсутствие соответствующей лицензии. Просьба разъяснить правомерны ли действия налоговой инспекции?


В соответствии с Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование ритуальных услуг не предусмотрено. Однако налоговая инспекция отказывает нашему предприятию в предоставлении льготы по НДС при оказании услуг по изготовление гробов, ссылаясь на отсутствие соответствующей лицензии. Просьба разъяснить правомерны ли действия налоговой инспекции?


Согласно Федеральному закону от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность связанная с оказанием ритуальных услуг действительно не предусмотрена.

Однако необходимо учитывать, что согласно пункту 2 статьи 19 того же закона установлено, что виды деятельности, не включенные в статью 17 настоящего Федерального закона, осуществляются со дня вступления в силу настоящего Федерального закона без лицензий, за исключением случаев, если лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Так лицензирование отдельных видов ритуальных услуг предусмотрено статьей 28 Закона Российской Федерации от 12.01.96 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Согласно этому закону и постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.95 N 1272 "Об утверждении положения о порядке лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг" лицензированию подлежит деятельность по оказанию следующих видов ритуальных услуг: прием заказа и заключение договора на организацию похорон; бальзамирование, санитарная и косметическая обработка трупов; захоронение и перезахоронение; услуги крематориев; уход за могилой; изготовление гробов, в том числе цинковых; заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг.

Учитывая изложенное, действия налоговой инспекции о которой Вы сообщаете, в части отказа в предоставлении льготы по НДС предусмотренной подпунктом "п" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при отсутствии соответствующей лицензии, следует признать правомерными.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.