Вопрос: Как правильно исчислять подоходный налог, если по месту основной работы подоходный налог взимался уже по прогрессивной шкале? Можно ли по письменному заявлению работника, работающего по совместительству, применять к полученным им доходам по основному месту работы и по совместительству прогрессивную шкалу налогообложения?


Как правильно исчислять подоходный налог, если по месту основной работы подоходный налог взимался уже по прогрессивной шкале? Можно ли по письменному заявлению работника, работающего по совместительству, применять к полученным им доходам по основному месту работы и по совместительству прогрессивную шкалу налогообложения?


Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году.

В обязанности предприятий, учреждений и организаций, являющихся источниками выплаты дохода, согласно статье 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", входит своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц, а также вести учет совокупного годового дохода, выплаченного физическим лицам в календарном году.

Следовательно, взимание подоходного налога с доходов, полученных работниками вновь принятыми на работу в организацию в качестве совместителей, должно осуществлять по совокупности по прогрессивной шкале налогообложения. Причем письменного согласия работника на такое исчисление налога по прогрессивной шкале не требуется.


Советник налоговой службы I ранга

Л.И.Осипчук


5 августа 1999


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.