Вопрос: Наша компания, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, приобрела в 1996 году основные средства (компьютеры, принтеры, копировальная машина, диски для ПК) для своего отделения в городе одного из субъектов Российской Федерации. Приобретение основных средств было частично оплачено со счета головного офиса компании, а частично, непосредственно из кассы отделения. Права ли ГНИ, которая отказала в предоставлении льготы по налогу на прибыль, в части оборудования, оплаченного не самим отделением?


Наша компания, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, приобрела в 1996 году основные средства (компьютеры, принтеры, копировальная машина, диски для ПК) для своего отделения в городе одного из субъектов Российской Федерации.

Приобретение основных средств было частично оплачено со счета головного офиса компании, а частично, непосредственно из кассы отделения.

Отделением компании для получения льготы по налогу на прибыль был представлен в госналогинспекцию расчет сумм, направленных на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.

Однако, ГНИ отказала в предоставлении льготы, мотивируя отказ тем, что постоянное представительство является самостоятельным налогоплательщиком и льгота должна предоставляться ему в части оборудования, оплаченного самим отделением.

Права ли налоговая инспекция?


В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 14.12.96) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения.

Данная льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, и при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Статьей 1 Закона предусмотрено, что плательщиками налога на прибыль являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Соответственно, само иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, имеет право на льготу по налогу на прибыль в части средств, направленных на развитие производственной базы, в отношении деятельности своего постоянного представительства.

При этом не имеет значения, оплачивалось ли приобретение основных средств со счета головного офиса или со счета отделения, поскольку израсходованные средства принадлежат одному лицу.

Такие средства, направленные головным офисом вашей компании на приобретение основных средств для отделения, должны быть отражены в декларации о доходах этого отделения в соответствующем периоде по строке Е раздела "Пассивы" ("Счет головного офиса") и строке I раздела "Активы" ("Основные средства").

Представленные компанией материалы (декларации о доходах в 1997 году по отделениям компании в городах России) свидетельствуют, что указанные фонды не учитывались в целях налогообложения в иных отделениях компании в Российской Федерации, и льгота по налогу на прибыль ими не заявлялась.

Таким образом, ваша компания имеет право на указанную льготу за 1996 год в отношении своего отделения в части средств, направленных компанией на приобретение фондов производственного назначения для развития производственной базы этого отделения.

В связи с вышеизложенным, отказ госналогинспекции в предоставлении льготы по налогу на прибыли отделению вашей компании неправомерен.


Советник налоговой службы III ранга

А.А.Петрыкин


23 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.