Вопрос: Наше российское предприятие по договору купли-продажи приобретает у иностранного юридического лица товары народного потребления. При этом, по распоряжению этого лица и на основании договора об уступке права требования, мы перечисляем денежные средства за данные товары на счет третьего лица в г. Москве. Нужно ли нам удерживать налог на доходы иностранного юридического лица? налогообложению в России у источника выплаты?


Наше российское предприятие по договору купли-продажи приобретает у иностранного юридического лица товары народного потребления. При этом, по распоряжению этого лица и на основании договора об уступке права требования, мы перечисляем денежные средства за данные товары на счет третьего лица в г. Москве.

Нужно ли нам удерживать налог на доходы иностранного юридического лица?


В соответствии с пунктом 5.2 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации удерживается лицом, выплачивающим доход, иностранному юридическому лицу, в валюте Российской Федерации с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа и зачисляется в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом для целей налогообложения не имеет значения факт распоряжения иностранным предприятием своими доходами в пользу третьих лиц.

В связи с вышеизложенным, доход иностранной фирмы подлежит налогообложению в Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34.


Советник налоговой службы III ранга

А.А.Петрыкин


23 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.