Вопрос: Наше российское предприятие осуществляет подготовку договора (тайм-чартера) аренды танкера с кипрской компанией, являющейся его владельцем, и намеревается эксплуатировать танкер как на территории России, так и за ее пределами. Возникают ли в связи с этим какие-либо налоговые обязательства у кипрской компании?


Наше российское предприятие осуществляет подготовку договора (тайм-чартера) аренды танкера с кипрской компанией, являющейся его владельцем, и намеревается эксплуатировать танкер как на территории России, так и за ее пределами.

Возникают ли в связи с этим какие-либо налоговые обязательства у кипрской компании?


В соответствии с пунктом 5 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, являются доходами из источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению с учетом положений Соглашения между СССР и Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29.10.82.

В соответствии со статьей 10 указанного Соглашения доходы, извлекаемые лицом с постоянным местопребыванием в Республике Кипр, от продажи, обмена, аренды или любых других видов использования недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, подлежат налогообложению только в Российской Федерации.

Таким образом, часть дохода кипрской компании в виде арендной платы за использование вашим предприятием танкера на территории Российской Федерации подлежит налогообложению в Российской Федерации в общеустановленном порядке.



Советник налоговой службы III ранга

А.А.Петрыкин


15 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.