Вопрос: Возможно ли для фирмы - иностранного юридического лица рассчитывать налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог исчислять в иностранной валюте, а расчеты с бюджетом производить по курсу Банка России на дату уплаты налога?


Наша фирма - иностранное юридическое лицо осуществляет строительную деятельность по возведению ряда объектов в г. Москве, в связи с чем мы являемся плательщиками налога на пользователей автодорог. Поскольку выручку от заказчиков мы получаем в иностранной валюте, работы субподрядчиков оплачиваются в рублях, а исчисление налогооблагаемой базы по данному налогу производится в рублях, то, в условиях роста курса иностранных валют по отношению к рублю, это приводит к увеличению налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автодорог и, как следствие, существенному увеличению суммы данного налога, подлежащей уплате в бюджет.

Возможно ли для нашей фирмы рассчитывать налогооблагаемую базу по данному налогу и исчислять налог в иностранной валюте, а расчеты с бюджетом производить по курсу Банка России на дату уплаты налога?


В соответствии с пунктом 21.8 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные организации уплачивают налог на пользователей автодорог от суммы выручки от реализации работ, полученной от выполнения работ собственными силами, то есть, при привлечении к работам субподрядчиков налог исчисляется с разницы между суммами, полученными от Заказчика, и суммами, выплаченными субподрядчикам.

Выручка от реализации работ, полученная в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действовавшему на день поступления средств на валютный счет или в кассу организации.

Согласно действующему порядку расчет налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автодорог осуществляется налогоплательщиками в рублях.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена возможность для налогоплательщиков, в том числе, иностранных юридических лиц, вести учет и производить расчет налогооблагаемой базы для целей исчисления и уплаты налога на пользователей автодорог в иностранной валюте.

Что касается предложения фирмы о возможности исчисления налогооблагаемой базы и суммы налога в иностранной валюте, то такой порядок предполагает необходимость, по сути, переоценки в рублевый эквивалент расходов, понесенных на оплату работ субподрядчиков, на дату исчисления налога.

Поскольку суммы, уплачиваемые вашей фирмой субподрядчикам, представляют собой единовременные расходы фирмы, которые не являются ее активами, выраженными в иностранной валюте, то, соответственно, они не подлежат периодической переоценке как имущество, выраженное в иностранной валюте.

В связи с вышеизложенным, вашей фирме необходимо осуществлять расчет налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автодорог и уплату данного налога в бюджет в соответствии с действующим законодательством.


Советник налоговой службы III ранга

А.А.Петрыкин


15 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.