Вопрос: Обязано ли юридическое лицо, филиалы которого являлись самостоятельными налогоплательщиками до вступление в действие Налогового кодекса Российской Федерации, встать на учет в налоговых органах по месту нахождения указанных филиалов?


Обязано ли юридическое лицо, филиалы которого являлись самостоятельными налогоплательщиками до вступление в действие Налогового кодекса Российской Федерации, встать на учет в налоговых органах по месту нахождения указанных филиалов?


Налоговым кодексом Российской Федерации (далее по тексту - Налоговый кодекс), вступившим в действие с 1.01.99, установлено, что плательщиками налогов являются организации и физические лица. При этом российскими организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которых находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Формы документов, используемых при учете в налоговом органе юридических лиц, порядок их заполнения, а также порядок выдачи соответствующих свидетельств и уведомлений после завершения процедуры постановки на учет утверждены Приказом Госналогслужбы России от 27.11.98 N Гб-3-12/309 " Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц", зарегистрированном в Минюсте России 22.12.98 N 1664 (далее - по тексту Приказ).

Согласно пункту 7 статьи 84 Налогового кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.

Пунктами 3.1 и 3.5 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного Приказом (далее по тексту - Порядок), предусмотрено что, налогоплательщику-организации присваивается идентификационный номер налогоплательщика при постановке на учет в налоговом органе по месту ее нахождения, а также код причины постановки на учет как при постановке на учет по месту нахождения организации, так и при постановке на учет по месту нахождения ее филиала или представительства и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества или транспортных средств.

Пунктами 5.3 и 5.6 Порядка предусмотрено, что:

- в случае обнаружения у налогоплательщика более одного идентификационных номера налогоплательщика только один из них признается действительным, остальные - недействительными;

- идентификационные номера налогоплательщиков могут быть признаны недействительными в соответствии с изменением нормативно-правовой базы.

Пунктом 5 Приказа установлено, что информационные письма о постановке на учет налогоплательщиков-организаций, выданные налоговыми органами в соответствии с положениями Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12/49 (зарегистрирована в Минюсте России 11.07.96 N 1121) недействительны с 31 декабря 1999 г.

Исходя из изложенного выше, с введением в действие Налогового кодекса:

- идентификационные номера налогоплательщиков, ранее присвоенные филиалам и представительствам юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, должны быть признаны недействительными;

- положение пункта 5 Приказа на продление срока действия информационных писем о постановке на учет филиалов и представительств не распространяется, поскольку они не являются налогоплательщиками - организациями.

Следовательно, у юридического лица, филиалы и представительства которого ранее являлись самостоятельными плательщиками налогов с 1 января 1999 г. возникает обязанность по постановке на учет в налоговом органе как по месту нахождения филиалов и представительств, так и по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств.

Снятие с учета филиалов и иных обособленных подразделений юридического лица, являвшихся самостоятельными налогоплательщиками до введения в действие Налогового кодекса и по этой причине состоящих на учете в налоговых органах по месту своего нахождения, должно осуществляться налоговыми органами при постановке на учет юридического лица по месту нахождения соответствующих филиалов, представительств, принадлежащего ему недвижимого имущества, а также транспортных средств. При этом юридическое лицо может представить в налоговый орган только те документы, из приведенных в пункте 3.5 Порядка, которые не представлялись его филиалами и представительствами при постановке на учет в налоговом органе.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


5 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.