Вопрос: требуется ли справка налогового органа при открытии накопительных счетов, необходимых для формирования уставного капитала акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью?


Вопрос: требуется ли справка налогового органа при открытии накопительных счетов, необходимых для формирования уставного капитала акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью?


Действующим законодательством установлено, что на момент государственной регистрации акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью их уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем на половину (п.1 ст.34 Федерального закона "Об акционерных обществах" и п.2 ст.16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Учредители общества в письменном договоре о его создании (учредительном договоре) определяют порядок и сроки внесения вкладов (оплаты акций) создаваемого общества (п.5 ст.9 Федерального закона "Об акционерных обществах" и п.1 ст.12 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). При этом до момента государственной регистрации общества вклады, вносимые учредителями для формирования его уставного капитала, не являются его обособленным имуществом, учитываемым на самостоятельном балансе, а само общество не существует как юридическое лицо, поскольку согласно пункту 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо является созданным с момента его государственной регистрации.

В соответствии со статьей 19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступившего в действие с 1 января 1999 года, налогоплательщиками являются физические лица и организации, на которые в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Под организациями в статье 11 Кодекса понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исходя из вышесказанного, создающееся предприятие не является налогоплательщиком, следовательно, в соответствии со статьей 9 Кодекса - участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

"Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", утвержденными Приказом банка России от 10.06.97 N 02-263, установлено, что кредитные организации имеют право открывать клиентам на определенный срок накопительные счета для зачисления средств. В связи с тем, что действующим Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации не предусмотрены отдельные балансовые счета для таких накопительных счетов, они могут открываться банками на том же балансовом счете, что и счета действующих предприятий, с условием соблюдения банками требований п.1.16 "Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", а именно: такие счета должны открываться на определенный срок, расходование с этих счетов не допускается, средства с них по истечению установленного срока перечисляются на оформленные в установленном порядке расчетные счета клиентов.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


5 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.