Вопрос: Организация использует труд инвалидов. При этом численность (свыше 50% или менее 50%) может быть установлена только в конце налогового периода. Как в этом случае следует применять льготу по НДС и можно ли ее применять? ("Финансовая газета", N 41, октябрь 1999 г.)

Организация использует труд инвалидов. При этом численность (свыше 50% или менее 50%) может быть установлена только в конце налогового периода. Как в этом случае следует применять льготу по НДС и можно ли ее применять?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (п. 1 ст. 5) с учетом последующих изменений и дополнений предприятия (организации), использующие труд инвалидов, имеют право предоставленную льготу по налогообложению не применять. Однако следует иметь в виду, что в случае неприменения льготы по НДС вышеназванным организациям следует исчислять этот налог в общеустановленном порядке. Поэтому суммы НДС, полученные от покупателей товаров (работ, услуг), должны быть включены в расчет при исчислении платежей, подлежащих уплате в бюджет, а не относиться на результаты хозяйственной деятельности. Неправомерно относить указанные суммы НДС на результаты хозяйственной деятельности, поскольку, как свидетельствует практика, эти суммы налога предъявляются к возмещению (зачету) налогоплательщиками-покупателями товаров (работ, услуг). Если НДС покупателям не предъявлялся, а в отчетном периоде численность инвалидов на предприятии составила менее 50% и соответственно не имеется оснований применять льготу по налогообложению, то уплату НДС следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


М. Хромова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.