Вопрос: В каком порядке должно исчислять НДС предприятие розничной торговли при реализации населению в режиме розничной торговли по договору комиссии товаров, принятых на комиссию от юридических лиц? Как следует заполнять книгу продаж и книгу покупок в этом случае? ("Финансовая газета", N 41, октябрь 1999 г.)

В каком порядке должно исчислять НДС предприятие розничной торговли при реализации населению в режиме розничной торговли по договору комиссии товаров, принятых на комиссию от юридических лиц? Как следует заполнять книгу продаж и книгу покупок в этом случае?


При розничной продаже товаров, в том числе принятых на комиссию от юридических лиц, НДС применяется в порядке, предусмотренном для предприятий (организаций) розничной торговли. Поэтому согласно п. 42 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в вашем случае оборотом, облагаемым НДС, является доход, полученный в виде комиссионного сбора. Согласно п. 9 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 (ред. от 2.02.98 г.), при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания и другими организациями (предприятиями), выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению за наличный расчет с использованием контрольно-кассовых машин (ККМ), требования Порядка считаются выполненными, если продавец товара (работы, услуги) выдал покупателю кассовый чек (счет), содержащий необходимые определенные реквизиты. При ведении книги продаж по торговым операциям данного примера следует иметь в виду, что согласно действующему порядку предприятия розничной торговли в книге продаж отражают ежедневный товарооборот на основании данных лент ККМ и по окончании налогового периода (месяца, квартала) сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в порядке, предусмотренном в п. 42 вышеназванной инструкции Госналогслужбы России, указывается в книге продаж. При этом при реализации предприятием розничной торговли товаров населению по договорам комиссии действующим порядком исключений не предусмотрено. Книга покупок заполняется в общеустановленном порядке на основании счетов-фактур по полученным материальным ресурсам, стоимость которых относится на издержки обращения.


М. Хромова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.