Вопрос: Каким образом осуществляется начисление износа на имущество, объединенное по договору совместной деятельности (простого товарищества)? Какая из сторон начисляет износ? По какой стоимости основные средства возвращаются бывшим владельцам после прекращения договора простого товарищества? Каков порядок уплаты налога на имущество каждым из участников договора простого товарищества? ("Финансовая газета", N 41, октябрь 1999 г.)

Каким образом осуществляется начисление износа на имущество, объединенное по договору совместной деятельности (простого товарищества)? Какая из сторон начисляет износ? По какой стоимости основные средства возвращаются бывшим владельцам после прекращения договора простого товарищества? Каков порядок уплаты налога на имущество каждым из участников договора простого товарищества?


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в редакции Закона Российской Федерации от 4.05.99 г. N 95-ФЗ) стоимость имущества, объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности - участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору. Таким образом, все участники договора простого товарищества являются плательщиками налога на имущество, объединенного во вклады или приобретенного в результате осуществления совместной деятельности. На участника, ведущего учет операций по договору простого товарищества, возлагается обязанность не реже чем один раз в квартал сообщать остальным участникам договора сведения о судьбе объединенного имущества, которое, возможно, выбыло с баланса, и о стоимости имущества, созданного (приобретенного) в результате совместной деятельности.

Начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам осуществляется в порядке, установленном Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, вне зависимости от фактического срока их использования и применяемых ранее методов начисления амортизации до заключения договора простого товарищества. Начисление износа основных средств, занятых в производстве совместной продукции, отражается у предприятий-участников по дебету счета 58 (06) в корреспонденции с кредитом счета 02, а у предприятий, ведущих учет операций по договору простого товарищества, - по дебету счета 20 (26) в корреспонденции с кредитом счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", соответствующий субсчет. Начисление износа производится на балансовую стоимость основных средств. Начисленный участниками износ по договору простого товарищества не включается ими в состав себестоимости товаров, работ, услуг, реализуемых в рамках собственной деятельности, так как совместная деятельность не отражается на балансе основной деятельности предприятий-участников, а показывается в виде вкладов на счетах 58 или 06. Суммы начисленного износа передаются в форме авизо с приложением соответствующих расчетов по начислению амортизации.

Например, в апреле участник начислил износ основного средства, переданного в совместную деятельность, на сумму 2000 руб., сделав у себя в учете следующую запись: Д-т 06, К-т 02. Затем он передал эту сумму участнику, ведущему учет совместной деятельности, который в своем учете по совместной деятельности за апрель отразил эту сумму проводкой: Д-т 20, К-т 74.

При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение, возвращаются предоставившим их товарищам. По результатам раздела возврат вкладов по договору простого товарищества используется для закрытия счета 58 (06), субсчет "По договору простого товарищества". В бухгалтерском учете возврат вкладов при прекращении договора простого товарищества отражается проводкой: Д-т 74, К-т 58 (06) - возврат вклада по договору простого товарищества по оценочной стоимости имущества.


Т. Панченко, аудитор

ООО "Аудиторская фирма "Русский стиль"


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.