Вопрос: Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость в связи с заключением договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) как на этапе передачи имущества в счет вклада по договору простого товарищества, так и в процессе осуществления совместной деятельности? ("Финансовая газета", N 41, октябрь 1999 г.)

Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость в связи с заключением договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) как на этапе передачи имущества в счет вклада по договору простого товарищества, так и в процессе осуществления совместной деятельности?


В соответствии с Указаниями передача имущества в счет вклада по договору простого товарищества в бухгалтерском учете организации-товарища отражается с использованием счетов учета реализации (46, 47, 48).

Однако передача товаров (работ, услуг), иного имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (договора о совместной деятельности) реализацией для целей налогообложения не признается (ст. 39 части первой НК РФ). Следовательно, обороты по передаче имущества на обособленный баланс предприятия, ведущего общие дела по совместной деятельности, в качестве взносов участников договора в момент создания их общей долевой собственности налогом на добавленную стоимость не облагаются независимо от того, что указанная передача была отражена по кредиту счетов 46, 47, 48. Передача вклада в совместную деятельность производится без уплаты налога на добавленную стоимость с цены их реализации, отраженной на счетах бухгалтерского учета. Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 16.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), сырья, материалов, топлива, комплектующих и других изделий, основных средств и нематериальных активов, подлежат возмещению (зачету) из бюджета только при их использовании для производственных целей или при продаже товаров. В остальных случаях суммы налога на добавленную стоимость покрываются за счет соответствующих источников финансирования (см. письмо ГНИ по г. Москве от 28.10.98 г. N 30-14/32659 "О налоге на добавленную стоимость").

Поэтому в том случае, если до момента передачи товаров (работ, услуг), сырья, материалов, топлива, комплектующих и других изделий, основных средств, нематериальных активов в качестве вклада в совместную деятельность по договору простого товарищества было произведено возмещение налога на добавленную стоимость, необходимо восстановить суммы налога, ранее списанные в дебет счета 68 с кредита счета 19. В бухгалтерском учете организации-товарища должна быть сделана следующая запись: Д-т 88, К-т 68 - восстановлен НДС на сумму ранее проведенного возмещения налога на добавленную стоимость по передаваемым в качестве вклада в совместную деятельность товарам, материалам, МБП, основным средствам, нематериальным активам.

Согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Не облагается налогом доля прибыли, получаемая каждым из участников совместной деятельности, после уплаты всех налогов, включая налог на добавленную стоимость. При прекращении совместной деятельности обложению налогом на добавленную стоимость подлежит имущество, полученное сверх вклада в совместную деятельность.


Т. Панченко, аудитор

ООО "Аудиторская фирма "Русский стиль"


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.