Налоговое обозрение (Е.М. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 1999 г.)

Налоговое обозрение


Бразилия


Экстренные налоговые льготы, временно введенные для автомобильной промышленности Бразилии зимой 1999 г. и впоследствии продленные до конца августа 1999 г., способствовали росту объемов реализации автобусов, легковых и грузовых автомобилей местного производства.

В рамках мер, направленных на стимулирование автомобильного производства, в феврале 1999 г. ставка налога на производство автомобилей с малым объемом двигателя была снижена с 10 до 7%, на средние и тяжелые автомобили - с 25 - 30 до 20%.

Производство автомобилей в августе 1999 г. выросло по сравнению с июлем на 11%, хотя и не достигло уровня соответствующего периода прошлого года.

Срок действия льгот был еще раз продлен до 30 сентября 1999 г.


Великобритания


В результате проведения английским налоговым ведомством несколько лет назад кардинальной перестройки системы начисления и взимания налогов более 9 млн. английских налогоплательщиков перешли на систему самостоятельного начисления и уплаты налогов. Однако после внедрения этой системы в Великобритании возросло количество жалоб налогоплательщиков на задержки в прохождении документов в налоговом ведомстве.

По мнению контролирующих органов, рост потока жалоб обусловлен тем, что переход на систему самоначисления налогов не сопровождался соответствующим перераспределением ресурсов внутри самого налогового ведомства.


* * *


Таможенное и акцизное управление Великобритании опубликовало инструкцию N 20/99 о порядке подачи заявки на беспошлинный и освобожденный от уплаты НДС ввоз товаров, относящихся к сфере образования, науки и культуры. К таким, в частности, относятся:

научные приборы и оборудование;

медицинское оборудование, поступившее в порядке пожертвований;

художественные произведения для экспозиции в музеях и галереях;

химические вещества и биологические образцы;

товары для инвалидов;

видео- и учебные материалы.


* * *


Введение 20%-ного налога на проценты по сбережениям в странах ЕС продолжает оставаться проблематичным из-за позиции Великобритании. Защищая свой финансовый рынок и прежде всего операции на биржах лондонского финансового центра, Великобритания предлагает предусмотреть ряд налоговых льгот в части обложения процентов по евробондам. Один из вариантов введения налоговых льгот предусматривает освобождение от уплаты нового налога владельцев пакетов облигаций стоимостью менее 40 тыс.евро. Другой вариант рассчитан на полное освобождение международного рынка облигаций от налогообложения. Великобритания дала понять, что она воспользуется своим правом вето на введение налога на проценты по сбережениям в странах ЕС, если ни одно из ее предложений не будет принято.

Еще одним противником введения налога стал Люксембург, заинтересованный в сохранении льготного налогообложения своего финансового рынка.

Германия заявила о "неадекватности" предложений Великобритании. Министр финансов Германии считает, что первый из предложенных Великобританией вариантов ведет к перекосу налоговой нагрузки в пользу держателей крупных пакетов облигаций и одновременно к ущербу владельцев небольших сбережений.

Финляндия, которая в настоящее время возглавляет Европейский Союз, прилагает большие усилия к тому, чтобы решение вопроса по налогу с процентов по сбережениям было принято до истечения срока ее полномочий в декабре 1999 г.


Вьетнам


Парламент республики утвердил разработанный правительством законопроект об освобождении с 1 октября 1999 г. от НДС ряда импортируемых товаров. В перечень таких товаров входят нефтебуровое и производственное оборудование, авиационная техника, а также сырье и материалы, которые предназначены для промышленности, но не производятся на предприятиях Вьетнама. Компании, импортирующие товары, которые производятся и на отечественных предприятиях, от уплаты НДС не освобождаются.

Одновременно утверждено снижение ставки НДС с 10 до 5% на уголь, химические препараты и ряд других товаров, исключая потребительские. Ставка НДС на услуги гостиниц и ресторанов снижена с 20 до 10%.


Гана


По сообщению руководства национального налогового ведомства, в правительство страны направлен проект нового закона о налоге с доходов. Законодательство по налогу с доходов впервые было принято в 1975 г. С тех пор в него неоднократно вносились изменения. Новый законопроект был подготовлен при взаимодействии с правовым отделом Международного валютного фонда.


* * *


Служба налога на добавленную стоимость, специально созданная в 1998 г. с целью внедрения этого нового для Ганы налога, принимает меры по повышению его собираемости. Весной 1999 г. для работников правоохранительных органов был проведен цикл семинаров, на которых были разобраны основные категории правонарушений в области начисления и взимания НДС, а также виды наказаний налогоплательщиков за нарушения порядка уплаты НДС.

Летом 1999 г. служба НДС впервые взыскала штрафы с налогоплательщиков, своевременно не представивших в это ведомство налоговые декларации по уплате НДС. По данным налогового ведомства, взыскание штрафов позволило повысить количество законопослушных налогоплательщиков.


Франция


Французская ассоциация налогоплательщиков провела "День освобождения от налогов", протестуя против чрезмерно высокого налогового бремени во Франции. В соответствии с результатами проведенного ассоциацией исследования налоговая нагрузка на французских налогоплательщиков составляет 54% ВВП. При этом учитываются все федеральные и местные налоги, как прямые, так и косвенные, а также взносы в социальные фонды и прочие сборы.

По мнению экспертов Ассоциации, Франция - единственная среди стран "семерки", где налоговая нагрузка превышает 50%.

С другой стороны, некоторые официальные лица во Франции полагают, что в стране слишком велики административные расходы по сбору налогов. По некоторым оценкам, затраты государства на сбор налогов составляют примерно 26 млрд. французских франков, или 1,6% суммы всех налоговых поступлений. Это соотношение составляет 1,12% в Великобритании, 0,89% в Испании, 0,49% в США.


Эстония


Как уже сообщалось, в Эстонии обсуждаются перспективы отмены налога с корпораций. По оценкам, отмена этого налога может привести к сокращению налоговых поступлений в размере 800 млн. эстонских крон. Частично это сокращение предполагается скомпенсировать за счет поступлений в размере 350 млн. крон от введения новых импортных тарифов, а также 150 млн. крон планируется получить от повышения НДС. Недостающие 300 млн. крон правительство надеется получить через налоговую систему за счет роста поступлений вследствие оживления экономики.

Планы Эстонии по вступлению в Европейский Союз предусматривают гармонизацию национальной тарифной политики в соответствии с требованиями Союза. Отдельные эксперты высказывают мнение, что в конечном счете ЕС может потребовать вновь ввести налог с корпораций.



Е.М. Воловик,

Государственный советник

налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.