Вопрос: Какой период является налоговым применительно к налогу на прибыль в связи с положениями статьи 55 Налогового кодекса? Если налоговым периодом является квартал, 1 полугодие, 9 месяцев, календарный год, то в акте выездной проверки будут выделены 4 налоговых периода. Следовательно, штрафные санкции и пени будут начисляться за одну и ту же ошибку в течение четырех налоговых периодов внутри одного календарного года. Правильно ли мы понимаем порядок предъявления штрафных санкций и пени в разрезе налоговых периодов с учетом положений статьи 55 Налогового кодекса?


Какой период является налоговым применительно к налогу на прибыль в связи с положениями статьи 55 Налогового кодекса? Если налоговым периодом является квартал, 1 полугодие, 9 месяцев, календарный год, то в акте выездной проверки будут выделены 4 налоговых периода. Следовательно, штрафные санкции и пени будут начисляться за одну и ту же ошибку в течение четырех налоговых периодов внутри одного календарного года. Правильно ли мы понимаем порядок предъявления штрафных санкций и пени в разрезе налоговых периодов с учетом положений статьи 55 Налогового кодекса?


Нет, неправильно.

Согласно статье 55 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Применительно к налогу на прибыль налоговым периодом в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" является календарный год. Месяц, квартал, 1-ое полугодие, 9 месяцев и год следует рассматривать как отчетные периоды, по окончании которых в течение года нарастающим итогом определяется налоговая база и уплачивается налог на прибыль. При этом налог исчисляется нарастающим итогом в течение года.

Согласно статье 106 Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое данным Кодексом установлена ответственность. Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. В соответствии с пунктом 2 статьи 108 Кодекса никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.

Если налогоплательщик совершил налоговое правонарушение, предусмотренное, например, пунктом 1 статьи 122 Кодекса, в первом квартале проверяемого периода и этот факт будет выявлен при выездной проверке за год, то налоговый орган должен взыскать с него штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, а также пени.

Акт налоговой проверки составляется в порядке, определенном Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.03.99 N 52 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и вынесения налоговой проверки и вынесения решения по результатам рассмотрения ее материалов", утвержденной приказом МНС России от 31.03.99 N ГБ-3-16/66. Согласно Приложению N 1 к указанной Инструкции в заключительной части Акта выездной налоговой проверки отражаются выявленные суммы неуплаченного (не полностью уплаченного) налога с указанием налогового периода, в котором обнаружено правонарушение.

Пунктом 3 статьи 75 Кодекса определено, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Поэтому для целей начисления пени необходимо точно установить отчетный период, в котором совершено правонарушение, повлекшее неуплату (неполную уплату) причитающихся сумм налога.

В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в Инструкцию МНС России от 31.03.99 N 52, в том числе в части необходимости указания в заключительной части Акта выездной налоговой проверки не только налогового, но и отчетного периода, в котором была обнаружена неуплата (неполная уплата) сумм налога.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


27 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.