Вопрос: Наша фирма - иностранное юридическое лицо осуществляет в г. Москве через свое постоянное представительство монтажные работы и гарантийное обслуживание поставленного оборудования. По окончании работ с заказчиками подписываются акты приемки-передачи, а налогооблагаемая прибыль фирмы рассчитывается условным методом на основе полученных доходов, поскольку не представляется возможным определить расходы, относящиеся к этим доходам. Вместе с тем, налоговая инспекция требует рассчитывать налог на имущество условным методом. Права ли налоговая инспекция?


Наша фирма - иностранное юридическое лицо осуществляет в г. Москве через свое постоянное представительство монтажные работы и гарантийное обслуживание поставленного оборудования. По окончании работ с заказчиками подписываются акты приемки-передачи, а налогооблагаемая прибыль фирмы рассчитывается условным методом на основе полученных доходов, поскольку не представляется возможным определить расходы, относящиеся к этим доходам. Вместе с тем, налоговая инспекция требует рассчитывать налог на имущество условным методом.

Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" объектом налогообложения имущества иностранных юридических лиц являются, в частности, затраты по производству продукции (работ, услуг) указанных организаций.

Пунктом 3.5 данной Инструкции предусмотрено, что затраты, подлежащие налогообложению, рассчитываются как разница между суммой затрат отчетного периода, относимых на издержки производства и обращения в соответствии с законодательством Российской Федерации, и суммой затрат, фактически отнесенных в этом же отчетном периоде к завершенной производством продукции (работам, услугам).

В своем письме фирма указывает на то, что налогооблагаемая прибыль фирмы рассчитывается условным методом на основе полученных доходов, поскольку не представляется возможным определить расходы, относящиеся к этим доходам.

Инструкция Госналогслужбы России N 38 также предусматривает возможность применения условного метода для расчета налогооблагаемой базы по налогу на имущество. Однако, этот метод применяется в отдельных, оговоренных в инструкции случаях.

В частности, пункт 3.5 указанной инструкции определяет, что условный метод расчета затрат, учитываемых для налогообложения, применяется при невозможности определить затраты, отнесенные к завершенной производством продукции.

Таким образом, исчисление условным методом величины затрат в незавершенном производстве предусмотрено, когда затраты в незавершенном производстве имеются в принципе, но не представляется возможным распределить их между завершенной производством продукцией и незавершенным производство.

Незавершенное производство применительно к услугам это незавершенные исполнением работы и услуги, находящиеся на различных стадиях процесса их оказания, но не прошедшие всех стадий процесса.

В том случае, если процесс оказания услуг и выполнения работ иностранным юридическим лицом завершается в пределах периода, являющегося отчетным периодом по налогу на имущество, и у такого лица на конец отчетного периода не остается затрат, незавершенных производством и переходящих на следующий период, основания для расчета налогооблагаемой базы по налогу на имущество исходя из затрат любым методом, в том числе условным, отсутствуют.

Из содержания письма фирмы следует, что монтаж оборудования, проводимый фирмой, как правило продолжается 2-3 дня, после чего с заказчиком подписывается акт о выполненных и принятых им работах, а акты выполненных работ по гарантийному обслуживанию, в случае возникновения неисправностей, подписываются ежеквартально, то есть оказание услуг в пределах каждого квартала завершается.

Таким образом, в этих случаях у фирмы отсутствует незавершенное производство и, следовательно, отсутствует данный объект обложения налогом на имущество.


Советник налоговой службы III ранга

А.А.Петрыкин


8 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.