Вопрос: В связи с проведением военных действий в Югославии наша югославская строительная фирма не смогла в установленные сроки представить в налоговую инспекцию декларации о доходах и бухгалтерские регистры за соответствующий период. Может ли госналогинспекция применить ответственность за нарушение срока представления налоговой декларации или иных документов, а также потребовать от постоянного представительства хранить документы в Российской Федерации?


В связи с проведением военных действий в Югославии наша югославская строительная фирма и наши субподрядчики также югославские фирмы не смогли в установленные сроки представить в налоговую инспекцию декларации о доходах и бухгалтерские регистры за соответствующий период.

В связи с этим, по мнению госналогинспекции, к нашей фирме и нашим субподрядчикам необходимо применить ответственность, предусмотренную пунктом 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за нарушение срока представления налоговой декларации или иных документов, а также потребовать от постоянного представительства вести учет и хранить документы в Российской Федерации.

Правильно ли мнение налоговой инспекции?


Статья 111 Кодекса устанавливает обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, к которым относится, в частности, совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств.

К таким чрезвычайным и непреодолимым обстоятельствам относятся войны, военные действия и т.п., поскольку очевидно, что при наличии указанных явлений вина налогоплательщика в совершении налогового правонарушения отсутствует.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на наличие причинно-следственной связи между непреодолимой силой и неправомерными действиями налогоплательщика, а также на тот факт, что событие, препятствующее исполнению налогоплательщиком своих обязанностей, наступило несмотря на то, что были предприняты все необходимые и разумные меры для предотвращения такого препятствия, или наступления его последствий.

При этом факт невозможности исполнения налогоплательщиком своих обязанностей не должен приниматься во внимание, если исполнение объективно было возможно.

В отношении вашей фирмы и ее субподрядчиков необходимо отметить следующее.

В соответствии с пунктом 4.19 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляет в налоговый орган по месту регистрации постоянного представительства отчет о деятельности в Российской Федерации (в произвольной форме) и декларацию о доходах по установленной форме.

Таким образом, иностранное юридическое лицо обязано представить в налоговый орган указанные документы в период с 1 января по 15 апреля, в связи с чем югославские фирмы имели возможность представить в госналогинспекцию документы налоговой отчетности за 1998 год до начала военных действий в Югославии в апреле 1999 года.

Также, согласно пункту 3.1.3 инструкции Госналогслужбы России N 34 бухгалтерские регистры могут вестись и храниться за границей, при условии, что они представляются по первому требованию налоговых органов в приемлемые для них сроки. В противном случае налоговые органы могут потребовать от постоянного представительства вести учет и хранить документы в Российской Федерации.

При этом исключений для неисполнения иностранным юридическим лицом данного требования налогового органа не сделано.

Что касается применения к вашей фирме ответственности по пункту 2 статьи 119 Кодекса, то необходимо отметить, что пункты 1 и 2 данной статьи предусматривают ответственность за непредставление налоговой декларации. При этом, пункт 2 статьи 119 Кодекса содержит такой квалифицирующий признак правонарушения как непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации. В действиях вашей фирмы такой квалифицирующий признак отсутствует.

В связи с вышеизложенным, к вашей фирме и ее субподрядчикам - югославским фирмам должна быть применена ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 119 Кодекса за непредставление в госналогинспекцию декларации о доходах за 1998 год, а также возможно заявление инспекцией требования к данным фирмам, предусмотренного пунктом 3.1.3 инструкции Госналогслужбы России N 34.


Советник налоговой службы III ранга

А.А.Петрыкин


29 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.